Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:35 

Нидерланды, часть 3

EternalFreedom
Нидерланды, часть 1

Нидерланды, часть 2

Про Киев и перелет сказала, пора бы в третьей записи про Нидерланды перейти, собственно, к Нидерландам. Сначала общие впечатления, позже перейду к конкретике.

Во-первых, там чисто и красиво. Реклама не лезет тебе в глаза отовсюду. Обычные современные домики выглядят футуристичными для непривыкшего пост-советского глаза. Сделать просто симпатичный кадр очень просто - наводишь камеру и делаешь. И потом не надо фотошопом убирать мусор, пошлую рекламу помады и вон того бомжа.

An ordinary street in Leiden

Еще кадр из Лейдена, с велосипедами:

читать дальше

Еще из общих впечатлений - очень хороший общественный транспорт (тот, что кроме великов), хоть и дорогой. Едешь и чувствуешь себя человеком. В николаевском транспорте я чувствую себя животным, которого везут на убой. А в Нидерландах автобусы с кондиционером, футуристичные современные трамваи, комфортные и быстрые поезда.

Если соберетесь в Нидерланды - проезд во всех видах транспорта оплачивается с помощью OV-chipkaart (анонимные, т.е. для туристов, продаются на любом вокзале за 7 евро, плюс нужно положить деньги на баланс). Пробивать карту нужно каждый раз, когда заходишь и выходишь из транспорта (в случае поездов - когда заходишь и выходишь с вокзала). Чтоб сесть в поезд нужно иметь на счету минимум 20 евро, для автобуса - минимум 4. Контролеры ходят постоянно, я как-то за одну поездку в поезде увидела троих, так что не рискуйте :)

Если в кафешке кофе стоит 3 евро, а багет с чем-нибудь 4 евро - можно считать, что вам повезло найти дешевую кафешку. При этом в супермаркете можно на 20 евро купить здоровенный пакет вкусной и качественной еды. Я в общем-то и в путешествиях по Украине в кафешки, и тем более рестораны, особо не ходила, за бугром тем более. Супермаркеты и местные рынки рекомендую. Даже если вы не так сильно ограничены по деньгам, если не тратиться на ненужные вещи в одном путешествии, то денег хватит еще и на второе путешествие ^__^

Одно значительное "но" - во многих супермаркетах в Нидерландах не принимают банковские карточки других стран, нужно только снимать в банкомате. Так что некоторое количество налички желательно взять.

***

А, еще там проезжаешь маленькие городки и деревеньки - и любуешься. Не то что у нас - вопиющая бедность и убожество. Я бы очень сильно хотела знать, что конкретно мне сделать, чтоб Украина стала такой же симпатичной и безопасной, как европейские страны.

Вопрос: ?
1. Хорошие фотографии.  11  (100%)
Всего: 11

@темы: путешествия, Нидерланды

URL
Комментарии
2017-07-29 в 22:05 

Lammermoor
Фотографие - не то слово какие хорошие! Просто ОЧЕНЬ хорошие.
Про цены и кофе - Нидерланды вообще одна из самых дорогих стран в Европе... В Италии если кофе стоит больше 1 евро, у итальянцев инфаркт случается. Кстати, фрукты-овощи там тоже дорогущие по сравнению с другими странами. А ты знала, что в Голландии очень распространено веганство? Может, поэтому у них столько акций на фрукты...

Велосипедная традиция Голландии мне тоже очень нравится) Мамы с детьми должны себя очень комфортно чувствовать. И дети под присмотром, и передвигаться можно быстро, и ногами работаешь фигуру делаешь)

2017-07-30 в 17:16 

EternalFreedom
Lammermoor, спасибо, мне и самой очень нравятся фото оттуда)

Да, дорого жуть, это не та страна, где выгодно жить фрилансеру, работающему через интернет.

Про веганство не знала. А мамашки действительно стройные. У нас как-то совсем молодые девушки как спички, а после 30 начинают резко расти вширь. А нидерландские женщины мне очень понравились - и худобы чрезмерной особо не увидишь, и с лишним весом единицы. А какие там бабушки бодрые о.О

URL
2017-08-01 в 13:14 

Korin, just Korin
Улыбнись - и мир улыбнется в ответ
отличные фотографии! скажи, приятно, когда просто поворачиваешь голову и натыкаешься на что-то, что хочется заснять вот-прям-сейчас?:)
А какие там бабушки бодрые о.О от бабушек я балдею, они бодрые, современные, наслаждаются жизнью. мы в Швейцарии катались в основном в будние дни, так процентов 60 пассажиров электричек занимали бабушки и дедушки, которые рвались на прогулки в горы, просто прелесть!:)
и бабушки хорошо 65+, которые в электричках предлагают девушкам с колясками помочь вынести коляску из вагона! вот не могу я себе у нас представить эту ситуацию и все тут, когда-нибудь может до нее дозреем, по крайней мере, очень этого хотелось бы

Я бы очень сильно хотела знать, что конкретно мне сделать, чтоб Украина стала такой же симпатичной и безопасной, как европейские страны. для начала, хорошо, что этот вопрос у тебя появился. для начала, ты начинаешь задаваться этим вопросам, смотреть, читать, сравнивать, менять свои привычки и жизнь, заражать энтузиазмом друзей и т.д. нелегкий путь, учитывая общее сопротивление общества, но постепенно сдвиги будут.
начать можно с того же мусора у себя во дворе, устроить субботник с друзьями (сначала у себя, потом у них, потом может кто-то еще воодушевится). короче, покатаешься еще, посмотришь, как в других культурных традициях живут и идеи сами появятся:)

2017-08-01 в 14:08 

Lammermoor
EternalFreedom, да, голландские бабушки на всю Европу славятся) Тут вообще старость начинается довольно поздно, и ее не боятся. И быть старым - это не значит сидеть дома и болеть, как в России и Украине :(

2017-08-01 в 14:59 

EternalFreedom
Korin_Tchou, да, очень приятно, что красоту не выискиваешь, она на тебя просто сыплется))

Я тоже не могу представить у нас ситуацию с бабушкой, помогающей вынести коляску.

Я, наверно, кручу носом, но идея субботников меня вообще не привлекает. У меня во дворе, к примеру, есть типичный магаз на районе, где наливают, и возле него стол и скамейки, и там тусят алкаши постоянно. Я не буду горбатиться и убирать свой двор только для того, чтоб им было еще задорнее тут плевать и разбивать бутылки. С парками ситуация аналогичная. В моем городе огромное количество алкашей и наркоманов, а еще эти бездомные собаки, 9000 только зарегистрированных, и они хозяева в городе. Я хожу не там, где мне хочется ходить, а там, где меньше вероятность того, что на меня нападет стая. Все, что делают городские власти - это иногда их ловят, цепляют бирку на ухо, не стерилизуя, а на фиктивной стерилизации отмывают деньги. С алкашами и наркоманами не делают ничего, что с ними сделаешь.

Насчет ситуации в селах - работы нет, культурной жизни нет, чем себя развлечь? Бухает народ, опять же. И что я с этим сделаю? У меня свекровь в селе учительницей работает, они там себе создают культурную жизнь как могут - любительский театр, концерты там какие-то, только это никому особо не интересно.

Этап "начать с себя" я давно прошла, и на нем застряла - не пью, не курю, не ругаюсь, не мусорю, бездомных собак не кормлю. В остальном чувствую себя вполне бессильной.


Lammermoor, мне кажется, не только в уровне медицины дело, но и в значительной степени в том, что у людей в голове. У нас среди женщин после 40 принято забивать на себя конкретно.

URL
2017-08-01 в 15:14 

Korin, just Korin
Улыбнись - и мир улыбнется в ответ
EternalFreedom, ну да, это как раз та ситуация, когда теория разбитых окон работает против тебя. в Киеве с этим, конечно, проще. у нас в последнее время много инициатив стало появляться, которые от самого народа идут, поэтому проще их находить и к чему-то присоединяться. например, на прошлой квартире у нас под боком был канал и мы весной всем районом (не всем, конечно, а просто разрозненными энтузиастами) собирались и убирали его. не скажу, что после этого было хорошо и чисто прям все время, но какое-то время народ себя контролирует, старается не мусорить. на этой квартире народ собрался и решил облагородить место вокруг детской площадки, мы скинулись по двадцатке, купили в строительном маркете кусты и посадили их (не особо они, правда, разрастаются, но уже не голая земля с сорняками).
неравнодушные ребята открыли пункт сортировки мусора, куда можно привозить нерабочую технику/картон/бутылки пластиковые, так я теперь этим делом развлекаюсь, чтобы не выкидывать бездумно. но, повторюсь, у нас эти возможности есть, не уверена, что я сама бы осилила заниматься их организацией, так что я понимаю твое бессилие:(

2017-08-01 в 15:51 

EternalFreedom
Korin_Tchou, это хорошо, что в Киеве есть этот движ)

А я от ощущения бессилия страдаю не то чтобы очень. Все равно мы все живем в основном у себя в голове, а не во внешнем мире. У меня в голове отличные мультики)

URL
2017-08-01 в 16:20 

EternalFreedom
Korin_Tchou, это хорошо, что в Киеве есть этот движ)

А я от ощущения бессилия страдаю не то чтобы очень. Все равно мы все живем в основном у себя в голове, а не во внешнем мире. У меня в голове отличные мультики)

URL
2017-08-01 в 16:25 

Korin, just Korin
Улыбнись - и мир улыбнется в ответ
EternalFreedom, :laugh: мультики - это хорошо, но, когда картинка во вне им соответствует, еще лучше)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Sanity

главная