16:59 

Stanford Introduction to Food and Health

EternalFreedom
виртуоз эскапизма
Самый лаконичный курс о здоровом питании из всех, что мне попадались: Stanford Introduction to Food and Health
Во всем курсе лекций на 79 минут, они разбиты на 4 недели (при этом все доступны сразу), в каждой неделе несколько очень коротких видео, плюс 1 короткий тест. То есть, за 2 часа можно пройти весь курс (что я сегодня, по случаю внезапного выходного, и сделала). Пятая неделя - это не лекции, а видеорецепты.

Видео сделаны профессионально, никакой тягомотины, никакой лишней информации. Каждый кадр тщательно обдуман.

Понравилась "мантра" Майкла Поллана: "Eat Food. Not Too Much. Mostly Plants." ("Ешьте еду. Не слишком много. В основном растительного происхождения.")
При этом колбасы, пончики и прочие чипсы Майкл называет "food-like substance" ("субстанция, похожая на еду"), а не "food".

Он говорит, что чем больше непонятных названий на упаковке в разделе "состав", тем больше причин положить эту упаковку обратно на полку. И что настоящей еде положено быстро портиться (исключение - мёд, замороженные фрукты и овощи), а то, что может стоять на полке очень долго, пользы не принесет.
"Если даже вредители, вроде плесени, не едят этот гамбургер, как думаете, стоит ли Вам его есть?" (Майя Адам).

Понравилось, что говорят о еде, а о не о макро- и микроэлементах. Все-таки большей части людей чхать на подробности процесса усвоения белков, даже если им не чхать на свое здоровье.

Не понравилось, что так смело утверждают, что если люди снова станут готовить дома, то это непременно поможет остановить эпидемию ожирения.
"На домашней еде практически невозможно растолстеть!" - говорят они. Ага, конечно. Я знаю достаточно людей, которые готовить умеют и любят, все время готовят и едят дома, и при этом страдают от проблем с лишним весом и со здоровьем в целом.

У бабушек и мам мы научились класть побольше масла, соли, и есть все с хлебом. А по выходным и праздникам - сало, мясо пожирнее, пельмени-вареники, пироги-блины-булки. Им было норм - день в поле/на заводе отработаешь, потом детей по садикам-школам соберешь, потом на всю ораву наготовишь (дети съедят все раньше, чем ты за стол сесть успеешь), потом в доме поубираешь, вручную постираешь... Какие лишние килограммы? А мы сидим по офисам, но тоже хотим пельменей. С маслом. А потом еще бутербродик.

Мало готовить дома, нужно еще и научиться иначе готовить, привычки изменить. В курсе об этом говорят, но недостаточно акцентируют внимание. И даже если вся еда, которую ты готовишь, здоровая, все равно для людей вроде меня всегда остается задача - не переесть. Но у крошечной, миниатюрной Майи Адам таких проблем никогда не было, очевидно.

__________________________________________

В целом курс рекомендую. Не magic bullet, но интересный и наполненный полезными идеями.

URL
Комментарии
2016-01-19 в 17:06 

Карликовая игрунка
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих
В целом верно, но и тут надо критически на всё смотреть.
Например: "Если даже вредители, вроде плесени, не едят этот гамбургер, как думаете, стоит ли Вам его есть?" (Майя Адам). - вот например, клюквенное варенье плесенью не покрывается, т.к. клюква - хороший природный антисептик

чем больше непонятных названий на упаковке в разделе "состав", тем больше причин положить эту упаковку обратно на полку. я обычно подхожу по принципу - чем длиннее состав, тем страшнее его читать))

2016-01-19 в 17:23 

EternalFreedom
виртуоз эскапизма
вот например, клюквенное варенье плесенью не покрывается, т.к. клюква - хороший природный антисептик

в этом курсе нахваливали замороженные овощи, а еще говорили, что лучше овощи-фрукты из супермаркета, с пестицидами, чем вообще никаких овощей и фруктов.
а про консервацию как-то смолчали. был один слайд, где консервированное было отмечено как наименее полезное, но вслух акцентировать на этом внимание не стали.

сама я не ем консервированные фрукты потому, что это в основном сахар, а консервированные овощи - потому, что там слишком много соли, плюс у меня на них желудок почему-то странно реагирует.
но для тех, кто летом свое выращивает, а зимой не имеет возможности тратиться в супермаркетах, консервация - это наиболее логичное решение. я пока не знаю, совсем ли она бесполезна. менее полезна, чем свежие и замороженные фрукты/овощи. опасна, если есть очень много (сахар, соль). а есть ли толк от умеренного количества - не знаю. американцы почему-то не проводят исследований, чтоб это проверить))

URL
2016-01-19 в 17:26 

Карликовая игрунка
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих
Джейана Морозенко, а еще говорили, что лучше овощи-фрукты из супермаркета, с пестицидами, чем вообще никаких овощей и фруктов. о, когда-то в рекомендациях к правильному питанию я читала что-то вроде "ешьте разнообразные фрукты, чтобы и пестициды, которые вы с ними едите, были разными" :lol:
менее полезна, чем свежие и замороженные фрукты/овощи. да, этот вопрос стоит изучить отдельно, пожалуй...

2016-01-19 в 18:23 

EternalFreedom
виртуоз эскапизма
ucce.ucdavis.edu/files/datastore/234-779.pdf
www.webmd.com/food-recipes/20070316/canned-frui...
www.fruitsandveggiesmorematters.org/frozen-and-...

на русском, например:
www.calorizator.ru/article/myth/canned-vegetabl...

ну ничего нового, в общем-то. лучше всего свежее, потом - замороженное, на крайняк - консервированное, но поменьше сахара и соли, и сорвал - тут же закатал.
разве что томатная паста полезнее, чем свежие помидоры.

"При заболеваниях желудочно-кишечного тракта <...> не рекомендуется употреблять консервированные овощи без консультации с лечащим врачом."

ну да, я вот и без диагнозов, просто с чувствительным желудком, не рискую.

URL
2016-01-19 в 19:50 

Deathless Gera
Геррры размножаются зеркалованием - не зеркалуйтесь с Герррами)
Есть один такой вот странный момент, значит человечество несколько столетий борется с природой на тему, как бы удлинить срок хранения продуктов, а потом призывает бойкотировать успехи в этой области. Логика?

2016-01-19 в 21:22 

Карликовая игрунка
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих
Джейана Морозенко, ого, сколько ссылок) спасибо!
Deathless Gera, так морозилки и быстрая транспортировка появились)

2016-01-19 в 21:43 

Deathless Gera
Геррры размножаются зеркалованием - не зеркалуйтесь с Герррами)
Карликовая игрунка, ну так ведь и всякая пастеризация тем же образом была придумана

2016-01-19 в 23:25 

EternalFreedom
виртуоз эскапизма
Deathless Gera, ясное дело, что консервированные овощи-фрукты - это лучше, чем вообще никаких. в этом плане достижения человечества в плане хранения продуктов имеют смысл.
но мы то, жители городов, можем теперь запросто позволить себе свежие овощи-фрукты зимой. капусту-буряк-морковку-сельдерей-тыкву даже пенсионеры могут себе позволить купить. а значит не обязательно консервировать.

URL
2016-01-19 в 23:26 

EternalFreedom
виртуоз эскапизма
Карликовая игрунка, по первой ссылке можешь глянуть только "general conclusions" в конце, документ уж очень большой.

URL
2016-01-20 в 13:32 

Actani
Я в последнее время веду дневник питания в myFitnessPal и смотрю оценки, которые подсчитывает за каждый завтрак-обед-ужин приложение Jawbone UP. Что интересно, за цельнозерновой ржаной чёрный хлеб с сыром (много клетчатки) оно выставляет оценки лучше, чем за натуральный йогурт, куда я добавляю миндаль и изюм (многовато сахара в изюме). Хочу посмотреть этот курс и понять, вправду ли клетчатка настолько полезна, или это какие-то баги при подсчёте оценки :)

2016-01-21 в 09:31 

EternalFreedom
виртуоз эскапизма
Actani, оценки myFitnessPal за каждый отдельный прием пищи - не показатель. цель - сделать весь рацион в целом разноообразным и сбалансированным. то есть, нужен и черный хлеб с сыром, и йогурт с миндалем и изюмом.

а так-то клетчатка, безусловно, полезна, но это не значит, что ее необходимо есть в непомерных количествах. попробуй пару дней повносить в cronometer.com и посмотри, что из того, что ты ешь и тебе нравится, больше всего помогает достичь fiber - 100% дневной потребности. ну заодно и на остальные макро- и микроэлементы.

и курс глянь)

URL
     

Sanity

главная