14:06 

Чем могут быть опасны видеотренировки. Информация о силовых. Привычки. Фрустрация.

EternalFreedom
виртуоз эскапизма
Пришло мне вчера письмо. Прекрасное письмо, благодаря ему я здесь смогу изложить то, до чего еще руки не доходили. Пост получился длинный, но здесь вы, вероятно, найдете ответы на многие вопросы. И массу полезных ссылок.

Очень расстроенный человек подробно описал свою ситуацию и спросил у меня совета по поводу домашних тренировок. Публикую письмо анонимно, но с разрешения автора (я всегда спрашиваю разрешения, прежде чем опубликовать что-то, сказанное мне в личной переписке).


Письмо

__________________________________________________________________________________________

Сначала о самой тренировке: Ballet Beautiful - Total Body Workout.
Качнула, решила попробовать, чтоб лучше понять человека. Позанималась под видео 15 минут, остальное просто просмотрела мельком. Тренировка действительно очень сложная и для многих опасная. Не менее опасная, чем тренировки Джиллиан.

читать дальше

__________________________________________________________________________________________

Дальше, по письму:

Около трех месяцев назад (с 1 июня) я начала заниматься дома по часовому видео шесть дней в неделю

Между двумя силовыми тренировками (а многие упражнения из вышеупомянутого видео - это силовые упражнения с собственным весом) нужно делать перерыв хотя бы в один день.

читать дальше

__________________________________________________________________________________________

Так как целью было снижение веса, я старалась работать добросовестно, и не пропускала дни

Надо было хотя бы через день заниматься, и не по этой программе, а по безопасной. Лучший вариант, на мой взгляд, - скомпоновать для себя набор из понравившихся силовых упражнений, таким образом, чтоб проработать все тело. В дни, когда силовыми не занимаешься, - ходить побольше, например. Любые другие безопасные (спрашиваем не у Джейаны, а у врача) кардионагрузки, доставляющие вам удовольствие, тоже подойдут.

читать дальше

__________________________________________________________________________________________

Начальный вес – 58-59 кг, рост – 164 см.

Это ИМТ 22, на секундочку. Это далеко от "лишнего веса", и ОЧЕНЬ далеко от ожирения. При этом человек настолько хочет похудеть, что согласен издеваться над собой. Не надо так.


читать дальше

__________________________________________________________________________________________

Отзывы на Амазоне потрясающие!

Если кому-то подошло и помогло, а вам - нет, это значит только одно: вам не подошло, надо попробовать что-то другое. Это НЕ значит, что вы слабы или ленивы.

Почему многие люди хвалят эту тренировку, а также, к примеру, тренировки Джиллиан? У меня такие варианты:

читать дальше

__________________________________________________________________________________________

это одна из причин, почему я выбрала именно ее – ведь не может вещь, приносящая такие страдания, не окупиться?!

Еще как может.
А еще она может вылиться в травмы, которые будут доставлять вам проблемы всю оставшуюся жизнь.

Я повторюсь: боли не должно быть ни во время тренировки, ни после, ни на следующий день! (В этом дневнике я всегда веду речь о тренировках для здоровья. Я не говорю о соревновательных видах спорта - там своя атмосфера, и, на мой взгляд, занимаясь соревновательными видами спорта необходимо регулярно спрашивать себя: "А оно того стоит?")

читать дальше

__________________________________________________________________________________________

Сейчас у меня не хватает духу закончить вот так, на ровном месте буквально, не от мучений, а просто от эмоционального упадка/перенасыщения/усталости? Ведь это будет чуть ли не предательство себя, и что самое главное, получается, все это было напрасно?

Шлите к чертям собачьим тренировки, которые приносят вам страдания. Шлите к чертям собачьим неграмотных тренеров, которые над вами издеваются. Прямо сейчас пошлите.
Это НЕ БУДЕТ предательством. Это НЕ ЗНАЧИТ, что все напрасно. Вы обрели ценный опыт. Вы теперь знаете, что даже самое распрекрасное тело, которое соответствует всем этим треклятым стандартам, не стоит того, чтоб над собой добровольно издеваться.

читать дальше

__________________________________________________________________________________________

Результаты. Их нет. Ни в зеркале, ни на весах, ни в объемах, ни на теле.
Я не знаю, что мне делать дальше.


Жить счастливо.
Отпустить всю эту хрень, весь этот негативный опыт, и жить счастливо.

читать дальше

__________________________________________________________________________________________

Статья базируется в основном на материалах курса The Body Matters, лекции Dr. Benardot, статьях с evidencemag.com (этот сайт - территория адекватности и обоснованности, рекомендую), рекомендациях ВОЗ и моем личном опыте.

__________________________________________________________________________________________

Говорите, если считаете, что я в чем-то неправа. Делитесь своим опытом. Делитесь полезными материалами из авторитетных источников.
А еще сообщайте о неработающих ссылках и опечатках, пожалуйста. Я вычитываю свои посты, конечно, но иногда что-то пропускаю.

Всем добра ^__^


© Джейана Морозенко

@темы: фрустрация, тренировки, сомнения, силовые тренировки, питание, нагрузка, кардио, интенсивность нагрузки, здоровье, здоровое питание, видеотренировки

URL
Комментарии
2015-08-21 в 22:04 

А вот интересно про боли не должно быть ни во время тренировки, ни после, ни на следующий день! - это относительно только силовых и/или всех домашних занятий или вообще любых тренировок? Просто я сам занимаюсь единоборставми, и там на практике выходит все немного по-другому, вот я и зацепилась сразу за расхождение известного мне с написанным, ибо очень хорошо помнится и первое время, когда отходил от вторника как раз к пятнице, когда следующая тренька, да и недавний тренировочный лагерь, когда первые дня четыре все ходили враскоряку и ненавидели лестницы, потому что болело все тело. Другое дело, что это всегда было лишь вначале, пока не втянешься в ритм, и все упражнения были достаточно грамотно распределены, без растяжки до разминки) интересно ваше мнение)))

2015-08-22 в 06:47 

Sharaz_de
Просто я сам занимаюсь единоборставми, и там на практике выходит все немного по-другому, вот я и зацепилась сразу за расхождение известного мне с написанным, ибо очень хорошо помнится и первое время, когда отходил от вторника как раз к пятнице, когда следующая тренька, да и недавний тренировочный лагерь, когда первые дня четыре все ходили враскоряку и ненавидели лестницы, потому что болело все тело. Другое дело, что это всегда было лишь вначале, пока не втянешься в ритм, и все упражнения были достаточно грамотно распределены, без растяжки до разминки) интересно ваше мнение)))
Да, знакомо))) Первая неделя - это всегда боль. А потом приятное томление после тренировочки.

А я вот люблю видеотренировки. Правда, мои длятся от пяти до пятнадцати минут. Каждое утро, как зарядка. Сначала разогреваюсь, немного тянусь, делаю легкую суставную гимнастику. А потом включаю видео. Инструкторов люблю - красивые позитивные девочки, улыбаются. А еще пару раз в неделю случается "Гибкая сила", ну и мои обычные силовые три (иногда два) раза в неделю по книжке. Взвешиваться не взвешивалась, но объемы ушли и визуально на размер меньше стала точно.

2015-08-22 в 08:33 

EternalFreedom
виртуоз эскапизма
S.Ann, отличный вопрос. дополнила:

В этом дневнике я всегда веду речь о тренировках для здоровья. Я не говорю о соревновательных видах спорта - там своя атмосфера, и, на мой взгляд, занимаясь соревновательными видами спорта необходимо регулярно спрашивать себя: "А оно того стоит?"

я тоже занималась единоборствами (кудо) в 2009-2010 годах. хорошо помню, что когда все болело после тренировки - это считалось "круууто!". при чем чем больше болело, тем круче. а если тебе нос сломали или зуб выбили - так ты вообще самый крутой во всей округе.

мне, благо, нос не ломали и зубы не выбивали, но в синяках ходила постоянно. и мышцы болели часто.
как начала ходить на тренировки с лишним весом, так он никуда и не делся - решила, что раз занимаюсь чем-то настолько стрррашным, то могу смело жрать как свинка (ведь не может вещь, приносящая такие страдания, не окупиться?!(с) )
работоспособность была снижена - боль отвлекала от интеллектуальных задач (я на тот момент училась на компьютерном факультете). времени вся эта тема отнимала очень много.

в общем, я встретила будущего мужа - и это послужило достаточным толчком, чтоб бросить тренировки, которые мне реально ничего не давали.
ошибкой было не заменить их на другую регулярную физ. активность.


Sharaz_de, Инструкторов люблю - красивые позитивные девочки, улыбаются.

и в нормальном темпе показывают?
кинь, пожалуйста, сюда ссылки на видео (побольше! :)), пусть пригодятся тем, кто тоже любит по видео заниматься)

объемы ушли и визуально на размер меньше стала точно

классно! поздравляю) правильно, что не зацикливаешься на одном только весе.

URL
2015-08-22 в 10:10 

Sharaz_de
Темп - вполне. Не знаю, кому как, но я успеваю. Да, после тренировки мокрая вся, но довольная.

www.youtube.com/channel/UCM1Nde-9eorUhq-teaWlgU... - вот этот канал на ютубе, там все видео. А вообще, я свои утренние у себя каждое утро в дневнике выкладываю.

2015-08-22 в 10:50 

Джейана Морозенко, уй, какой у вас опыт единоборств стрррашный :str: но тут, наверное, действительно от человека зависит, мне на карате и психологически комфортно, и с пользой)) как раз из разряда "ем что хочу и когда хочу" :)
Но у нас нет такого, чтобы прямо после каждой-каждой тренировки все болело. Только пока не втянешься в занятия, а потом приятное томление после тренировочки только. Собственно и вопрос был про то, что при любом раскладе первые несколько дней при ежедневных или первые пару недель при занятиях два раза в неделю - будут же мышцы болеть, м? Вот если потом оно в норму не приходит, тогда уже нехорошо, но в начале?

2015-08-22 в 12:57 

EternalFreedom
виртуоз эскапизма
первые несколько дней при ежедневных или первые пару недель при занятиях два раза в неделю - будут же мышцы болеть, м? Вот если потом оно в норму не приходит, тогда уже нехорошо, но в начале?

S.Ann, даже этого можно избежать, если начинать потихоньку. но многим, наверное, захочется сразу взять ощутимую нагрузку.

я сейчас не могу точно сказать, какая боль (по степени и продолжительности) условно безопасна, надо больше информации. Sharaz_de, S.Ann, что вам встречалось на эту тему?

URL
2015-08-22 в 13:09 

Джейана Морозенко, я по этому не читал, больше на основе практики могу говорить :hmm: Но даже в самом начале тренировок, когда я только туда пришла, при условии занятий два раза в неделю боль ушла уже после двух-трех тренировок. В случае мега-интенсивного тренировочного лагеря - боль ушла где-то день на пятый, но все равно на утренней разминке приходилось потерпеть немного. Причем в обоих случаях от новой тренировки становилось легче: и во время, и сразу после. То есть, возможно, тут следует оговорить, что в начале тренировок боль быть может, но главное, чтобы потом она уходила, после второго-третьего-четвертого занятия?

2015-08-22 в 13:16 

Sharaz_de
То есть, возможно, тут следует оговорить, что в начале тренировок боль быть может, но главное, чтобы потом она уходила, после второго-третьего-четвертого занятия?
Вот да. У нас тренер всегда говорил, что боль (не рвущая, но терпимая ноющая) - это маркер того, что вы работали и мышцы ваши работали. Я когда по утрам бегаю, после длительного застоя, первые три-четыре пробежки - это больно, но растяжка, разминка, разогрев и холодная вода очень хорошо выручают. Как только боль прошла - организм к нагрузкам адаптировался. Легкий дискомфорт и неприятные ощущения (не режущие ни в коем случае) - это нормально.Когда первый раз отжимаешься, качаешь пресс или встаешь в планку - может быть неприятно. Даже после танцев иной раз что-то да болит. И пытаться начать тренироваться, но при этом без дискомфорта.... Как-то мне это странным кажется. Не так уж и сильно болит, чтобы не потерпеть немного. Не скажу, что прям такое насилие над собой. Даже приятно местами)))

2015-08-22 в 13:36 

Ольга Ку
Рыбка Дори в поисках себя.
боль в начале ещё возникает потому, что у нетренированного человека нет нейронной связи мозга с мышцами, человек просто не чувствует, что мышца работает и что она перетрудилась. я так начинала сама заниматься, делала румынскую тягу, и мне казалось легко, сделала 5 подходов в итоге вместо трёх, потом неделю ноги болели)) со временем эта связь формируется, но в начале очень важно давать лёгкую нагрузку, легче, чем можешь сделать.

2015-08-22 в 13:51 

EternalFreedom
виртуоз эскапизма
То есть, возможно, тут следует оговорить, что в начале тренировок боль быть может, но главное, чтобы потом она уходила, после второго-третьего-четвертого занятия?

мне нужно больше конкретики))

не рвущая, но терпимая ноющая

и какой-то объективный показатель, вдобавок к субъективной оценке.


штука в том, что я нигде в авторитетных источниках не встречала утверждения, что боль на первых порах - это так и надо. пока не встречу - не напишу такого в посте. а то вдруг кто-то впечатлительный прочтет и навредит себе.

URL
2015-08-22 в 13:53 

EternalFreedom
виртуоз эскапизма
боль в начале ещё возникает потому, что у нетренированного человека нет нейронной связи мозга с мышцами, человек просто не чувствует, что мышца работает и что она перетрудилась.

о_О
я пытаюсь вспомнить, подтверждает ли это мой личный опыт, и не припоминаю.
после перерывов в тренировках, как и полагается, быстро устаю и чувствую эту усталость.

URL
2015-08-22 в 14:07 

Sharaz_de
штука в том, что я нигде в авторитетных источниках не встречала утверждения, что боль на первых порах - это так и надо. пока не встречу - не напишу такого в посте. а то вдруг кто-то впечатлительный прочтет и навредит себе.

я вот ни разу не видела нигде, чтобы писали, что легкая ноющая и тянущая боль после тренировки - это что-то из ряда вон и опасное. нам наоборот всегда говорили, что это норма и шагом марш под контрастный душ восстанавливаться. кто-то писал из спортивных врачей писал, что боль - это результат микроразрывов в мышечных волокнах, которые приспосабливаются к нагрузке. плюс образование молочной кислоты. и вот это дело легко снимается контрастным душем, причем упор надо делать именно на прохладную воду, так как при низких температурах ткани быстрее восстанавливаются. исследование было какое-то большое на эту тему, но искать, как водится, лень. погугли "образование молочной кислоты в мышечных тканях во время тренировки".

2015-08-22 в 14:10 

EternalFreedom
виртуоз эскапизма
но искать, как водится, лень

а я-то думала, что мы тут общее дело делаем)
мне тоже за часы, проведенные за поиском материалов и написанием постов, никто не платит)

URL
2015-08-22 в 14:17 

Sharaz_de
я сегодня думать не хочу, у меня сегодня выходной, я ленюсь, себя балую и все такое))

об этой теме надо искать в публикациях у спортивных врачей и на спортивных форумах.

2015-08-22 в 14:25 

Джейана Морозенко, конкретика в подобном вопросе - это сложно , потому что у каждого это индивидуально. Вон, некоторые новички у нас и после первого занятия себя чувствуют замечательно))

2015-08-22 в 16:34 

.Иосиф
Знаешь, как это сладко, прищурившись, слушать дождь? (с)
что боль - это результат микроразрывов в мышечных волокнах, которые приспосабливаются к нагрузке. плюс образование молочной кислоты. и вот это дело легко снимается контрастным душем, причем упор надо делать именно на прохладную воду, так как при низких температурах ткани быстрее восстанавливаются.
при низких температурах снимается воспаление, которое происходит от микроразрывов, да, а вот высокая температура способствует расщеплению молочной кислоты. вообще, как я поняла, учёные так до конца и не договорились, чем является эта послетренировочная боль - разрывами или молочной кислотой. когда мой папа учился в ифк, то все говорили о молочной кислоте, а сейчас более популярно мнение, что всё-таки разрывы, а молочная кислота, типа, выводится уже в первые несколько часов.
так или иначе, но такая вот боль после тренировок - конечно, нельзя сказать, что хорошо, но ничего криминального в ней нет. то есть в идеале, конечно, хорошо бы с первого раза подбирать нагрузку так, чтобы её не было, но это, особенно для людей, которые раньше были далеки от спорта, не выглядит реализуемым - у всех у нас разные способности, и пока не попробуешь - не узнаешь. так что если во время тренировки чувствовал себя комфортно, а на завтра мышцы болят, организм с такими микротравмами легко справится за пару дней. само собой, это должен быть звоночек, что хорошо бы нагрузочку снизить, но это не повод пугаться и всё бросать

однозначно то, что любая боль требует внимания и разбирательства её природы. однозначно плохие боли - боли в суставах и в позвоночнике. рисковать здоровьем, конечно, не надо - при появлении чего-то непонятного прекращаем тренировки и идём к специалисту и выясняем, что не так.
сложность в выработке объективного критерия в том, что мы все разные и всё очень индивидуально. но хорошая новость в том, что чем больше работаешь с собственным телом, тем лучше начинаешь в нём разбираться, учишься отличать, что для него нормально, а что не очень.

2015-08-22 в 20:35 

Ольга Ку
Рыбка Дори в поисках себя.
Джейана Морозенко, после перерыва логично, что мышцы болят - они немного отвыкли от нагрузки и обычная тренировка им кажется тяжелее, чем раньше. поэтому после перерыва рекомендуют начинать с лёгкой нагрузки.

а про связь - в упражнениях же чувствуешь мышцы, которые работают. ещё говорят, напрягайте ягодицы (например), чувствуйте, как они работают - потому что когда чувствуешь, сознательно мышцу напрягаешь, эффективность тренировки выше. а новичок плохо чувствует. или когда после тренировки мышцы начинают болеть там, где ты и не подозревал, что они есть)) потому что раньше их не задействовал и не чувствовал. и со временем мышечное чувство улучшается. как качки грудными играют видели? это потому что у них хорошая связь с мышцами, они могут отдельно грудные напрячь даже без дополнительных отягощений.

2015-08-24 в 15:24 

EternalFreedom
виртуоз эскапизма
спасибо за дополнения!

URL
     

Sanity

главная