11:44 

Правила выживания в условиях сверхинтенсивного режима учебы/работы. Часть I

EternalFreedom
виртуоз эскапизма
В работе от звонка до звонка есть свои преимущества - что бы ни происходило в течении дня, ты знаешь, что наступит, скажем, 18:00 - и ты свободен. Сверхинтенсивным режимом я называю ситуацию, в которой делать нужно СТОЛЬКО ВСЕГО, при чем постоянно, что кажется будто даже если ты будешь вкалывать круглые сутки - все равно ничего не успеешь.

Я нахожусь в этой ситуации с начала сентября, и буду находиться еще очень долго. Хоть опыт на данный момент не столь большой, мне хочется сформулировать "правила выживания" сейчас, когда еще есть ощущение, что я прекрасно справляюсь. Расчет на то, что напоминая себе об этих принципах я смогу прекрасно справляться и не выгореть в течении следующего года-двух-десяти.

Важный вопрос, который нужно задать себе, оказавшись в сверхинтенсивном режиме: "А оно мне надо?"
При чем стоит возвращаться к этому вопросу время от времени. Если ответ - определенное "да", тогда уж стоит дальше напрягаться, стараться и ухитряться.

Самое важное для выживания в условиях больших интеллектуальных нагрузок:

I Умение отдыхать (да, на первом месте).
II Ответственное отношение к собственному здоровью.
III Грамотный подход к процессу обучения/рабочему процессу.

Теперь подробнее о каждом пункте


I Умение отдыхать

1. Каким бы напряженным ни был график, необходимо выделить себе один абсолютный выходной в неделю. Это очень даже реально и возможно, если хорошо поразмыслить. И да, вы можете себе это позволить.

Нужно спланировать все так, чтоб в этот день не было необходимости что-либо делать. Это день для всех тех книг, которые давно хотелось прочесть; для всех тех фильмов, которые никак не хватало времени посмотреть; для встреч со всеми теми близкими и дорогими людьми, с которыми подолгу не виделся из-за жуткой загруженности.

Единственное, что стоит заставить себя сделать в абсолютный выходной - это проснуться и лечь спать в то же время, что и в каждый из рабочих дней. Идея поспать до полудня может казаться чрезвычайно привлекательной, но, на самом деле, нарушение режима приносит намного больше неприятностей, чем удовольствия.

Часто в выходной возникает искушение взяться за работу - из боязни что-то не успеть и/или из большой любви к своему делу. Это желание лучше подавлять, ведь впереди целая неделя, которую нужно прожить продуктивно и с радостью, а не ползти по этой неделе полудохлым от переутомления. Кроме того, есть важная задача не выгореть в долгосрочной перспективе.

читать дальше
_________________________

Очень надеюсь, что эта статейка кому-нибудь пригодится. С интересом почитаю о вашем опыте жизни в сверхинтенсивном режиме. Надеюсь на дискуссию и дополнения.


© Джейана Морозенко

@темы: подсказки самой себе, музВУЗ, как медведь стал музыкантом, здоровье, здоровое питание, важно, бренное тело, Правила выживания в условиях сверхинтенсивного режима учебы/работы.

URL
Комментарии
2015-07-27 в 01:44 

GalochkaVirgo
"Когда нет ветра, беритесь за вёсла" (с)
Джейана Дример, чудесная статья! Пока читала, поняла, что до некоторых пунктов уже дошла опытным путем за год очень напряженной работы на новом месте.
Разрешите перепост? Думаю, многим пригодится! Спасибо Вам за эту публикацию :red:

2015-07-27 в 07:50 

EternalFreedom
виртуоз эскапизма
GalochkaVirgo, спасибо! рада, что пригодилось.

я ее написала в начале второго курса музыкального училища, когда стала учиться на двух отделах, и возвращалась к ней время от времени.
и оно таки работает :) оба отдела "закрыла" успешно, с третьего курса еще собираюсь дополнительно взять дирижирование и/или композицию, что дадут (учусь на бюджете). чувствую, что потяну)

Разрешите перепост?
конечно)

URL
2015-07-27 в 12:57 

GalochkaVirgo
"Когда нет ветра, беритесь за вёсла" (с)
Джейана Дример, вот что работает - я ни секунды не сомневаюсь. Мне статья понравилась еще тем, что охватывает практически все нужные аспекты)

с третьего курса еще собираюсь дополнительно взять дирижирование и/или композицию, что дадут (учусь на бюджете). чувствую, что потяну)
По-хорошему завидую - я не такая организованная :kaktus::-D Удачи Вам и исполнения задуманного!
Еще раз спасибо)

2015-07-27 в 13:18 

EternalFreedom
виртуоз эскапизма
охватывает практически все нужные аспекты

GalochkaVirgo, а что пропущено? мне очень нужна такая обратная связь)

По-хорошему завидую - я не такая организованная

организованными не рождаются, организованными становятся)))
сказал бы мне кто пару лет назад, как будет выглядеть моя повседневная жизнь - я бы пальцем у виска покрутила)) я ненавидела планировать и следовать плану) и была уверена, что силы воли у меня нет как таковой)
оказалось, что она у меня нормальная, среднестатистическая, поддающаяся прокачке))

URL
2015-07-28 в 00:05 

GalochkaVirgo
"Когда нет ветра, беритесь за вёсла" (с)
Джейана Дример, на самом деле, я, наверное, некорректно выразилась)
Не практически, а все нужные мне аспекты в статье пристутствуют)

организованными не рождаются, организованными становятся)))
Представьте себе, бывает наоборот - организованность иногда встает поперек горла)
Но прокачивать себя приходится тоже - иначе необходимый набор дел и собственное состояние здоровья летит куда подальше!

2015-08-20 в 09:08 

Diary best
Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в Diary best и участвует в Конкурсе на лучшую запись месяца.

2015-08-20 в 10:30 

Terra Nova
Спасти маму, папу и Бэкингема!
Спасибо, очень здраво написано. В данный момент не слишком актуально для меня, но полезные моменты все равно есть (например, калькулятор питания).
Сил вам, здоровья и успехов.

2015-08-20 в 10:34 

EternalFreedom
виртуоз эскапизма
Diary best, ура)

URL
2015-08-20 в 10:34 

EternalFreedom
виртуоз эскапизма
Terra Nova, рада быть полезной)
спасибо))

URL
2015-08-20 в 12:07 

tushkanchik
Я незаметно на дереве в листьях наполняю жизнь свою смыслом. ©
Спасибо, пост полезный. ) Есть подходящее, что взяла бы себе.
В моем случае еще должна быть какая-то свобода для маневра, потому что если у меня кругом только рутина-рутина, планирование-планирование, то я чахнуть начинаю. =) Поэтому мне периодически нужно разбивать собственный график и делать что-то неожиданное.
Ну и я в принципе для себя определилась, что в режиме очень большой загруженности стану жить, только если на то будет крайняя необходимость. Не мой вариант, как минимум сейчас. ) Но многое, что тут перечислено, можно и вне сверхинтенсивного режима применять.

Говорят, очень помогает медитация, но я пока до нее не добралась.
Как альтернативу можно еще аутотренинг по Шульцу попробовать. Там не обязательно даже углубляться во всякое самовнушение, достаточно просто прокачать навык произвольного расслабления тела - уже вполне полезно. Ну и это возможность для начала изучить, какие ощущения в теле живут, где самое напряжение копится. Я вот обнаружила, что у меня, оказывается, вечно лицо в районе бровей напряжено. =)

любая неприятность с этим самым здоровьем моментально выбивает меня из рабочего процесса, я совершенно раскисаю, даже когда проблема не ощущается как боль или недомогание
Что мне помогает:
1. Сравнить с собственным состоянием в былые особо гадкие периоды. Сейчас так уже не бывает, алилуйя! =)
2. Здраво оценить критичность состояния: насколько серьезно, насколько болезненно, насколько мешает функционировать и получать удовольствие, насколько долго продержится (если такая информация есть). Пойти к врачу и нужную информацию получить, если у меня ее нет.
3. Подумать, как я могу влиять на состояние. Могу ли я улучшить его? Если нет - как я могу к этому приспособиться?
Ну и полезным навыком, которым понадобилось обзавестись, оказалась способность получать удовольствие от жизни, даже когда есть какие-то портящие ее моменты. Просто хронические заболевания есть и у меня, и у моих близких. Временами они требуют сил и времени, от них бывает не только больно, но и грустно. Но они - не вся моя жизнь. Помимо них есть всякое другое, приятное и интересное, на нем и концентрируюсь. Переключаться тренируюсь. Причем переключение не значит, что проблема игнорируется. Проблеме уделяется определенное внимание, но это не круглосуточно. Уделил - и пошел радостно чай пить или на концерт, впечатлений набираться.

2015-08-20 в 20:09 

EternalFreedom
виртуоз эскапизма
В моем случае еще должна быть какая-то свобода для маневра, потому что если у меня кругом только рутина-рутина, планирование-планирование, то я чахнуть начинаю.

tushkanchik, полезное замечание.
я в этом посте как-то про отпуски забыла упомянуть. нужно будет дополнить на досуге)

с момента написания поста уже год прошел, и до медитации я очень даже добралась))

аутотренинг по Шульцу

где взять? гляну из интереса)


спасибо за подсказки по поводу отношения к болезням)
я, снова таки, за год поспокойней стала в этом плане, но все еще недостаточно спокойной.

URL
2015-08-20 в 20:23 

tushkanchik
Я незаметно на дереве в листьях наполняю жизнь свою смыслом. ©
я в этом посте как-то про отпуски забыла упомянуть. нужно будет дополнить на досуге)
Да, отпуски - это важно. Но мне нужно именно в рабочие периоды встряхиваться время от времени. Те самые концерты, к примеру, и прочие мелкие спонтанные акты. ) Насколько позволяет график и финансы.

с момента написания поста уже год прошел, и до медитации я очень даже добралась))
А, хорошо. =)

где взять? гляну из интереса)
Я брала основы отсюда: www.alphacentr.ru/hipnos-i-samogipnos/151-autog..., bibl.tikva.ru/base/B1626/B1626Part58-165.php, gorkiisport.ru/blogs/trener_box/34.php
Ну и просто можно погуглить аутогенную тренировку по Шульцу. Саму методику можно менять под себя, просто с соблюдением базовых правил (простые фразы, отсутствие отрицаний, постоянство формулировки - чтобы рефлекс на расслабление лучше вырабатывался). Я часть формулировок меняла на более приятные мне и еще кое-что по мелочи.

Пожалуйста и удачи в дальнейших изменениях. )

2015-08-20 в 21:20 

EternalFreedom
виртуоз эскапизма
Те самые концерты, к примеру, и прочие мелкие спонтанные акты.

хы, я везучий человек, для меня концерты, оперы, спектакли - это тоже занятия по специальности))) имею право, в любой день))

спасибо за ссылки)

удачи в дальнейших изменениях

^_^

URL
2015-08-20 в 21:54 

Сигурд Лис
Get lucky
В цитатник. Однозначно. Правда что делать если отдых это просто другая работа и что делать если работа не позволяет взять отпуск (да есть такие работы на которых отпуск начинаешь относить к разряду хтонических мифов)

2015-08-20 в 22:02 

EternalFreedom
виртуоз эскапизма
что делать если отдых это просто другая работа

распределить вторую работу на 6 рабочих дней, и все равно устроить себе один абсолютный выходной в неделю. хотя бы попытаться.
спросить себя: "а зачем я так себя извожу? а действительно ли оно мне надо? а зачем оно мне надо?"

что делать если работа не позволяет взять отпуск

найти другую работу. хотя бы попытаться)

URL
2015-08-20 в 23:13 

Сигурд Лис
Get lucky
Джейана Морозенко, привычка... И да от некоторых видов деятельности я ловлю кайф не меньший чем от чтения книг...

С другой работой для нее так и извожусь...))) Но все равно пост классный и дельный.

Можно только еще добавить что если уж разгоняетесь кофием или чаем то после приема стимуляторов, для того что бы мозги заработали, надо отключиться минут на 10-15. Потому как многие когда их начинает рубить спать догоняются кофием, а мозги чище не становятся. Собственно тоже чистая физиология... Ну и да не злоупотреблять стимуляторами... Даже натуральными

2015-08-21 в 09:02 

EternalFreedom
виртуоз эскапизма
если уж разгоняетесь кофием или чаем то после приема стимуляторов, для того что бы мозги заработали, надо отключиться минут на 10-15

Сигурд Лис, мне бы ссылку на источник инфы) или это по личному опыту?

URL
2015-08-21 в 10:54 

Сигурд Лис
Get lucky
Джейана Морозенко, поищу где-то была.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Sanity

главная