• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:29 

виртуоз эскапизма
В который раз убеждаюсь, что молчание - золото))) Пишу в дневе - ПЧ уходят, молчу подолгу - ПЧ приходят :-D

В смысле, добро пожаловать ^_^

20:49 

Одной строкой

виртуоз эскапизма
Спасибо гуглмапс за мои счастливые каникулы.

22:37 

Негатив

виртуоз эскапизма
Посмотрела "La La Land". Ну чо, очень актуально для меня.

И горько смотреть на всю эту розовую ваниль про "стремитесь к мечте", когда понимаешь, что тех кто спился и сдох в одиночестве, так и не докарабкавшись до мечты, намного больше, чем "добившихся, не смотря ни на что". Но про тех, кто спился, фильмы не снимают.

Получается, я сдамся. Сдаться - это очень освобождающее ощущение, fight club shit, все в этом роде. Но как же мне хреново от этого решения.

Я постоянно смотрю на исполнителей у нас в училище, и всегда с первого же курса понятно, кто талантлив, а кому "не дано". Я смотрю на себя на видеозаписях, слушаю себя, и понимаю с кристальной ясностью, что мне "не дано".

Меня не интересует больше вся эта хрень про "10 000 часов практики - и вы станете экспертом в чем угодно". Потому, что это неправда. Я попыталась, я впахивала как проклятая, я отдала этому 4 года своей жизни. Я провалилась с треском.

И нет, меня не очень успокаивает мысль о "ну можно ведь будет заниматься музыкой в свое удовольствие". Потому, что я реалист. Я теперь понимаю, что у меня энергии в каждый отдельно взятый день не так уж много. И когда я буду приходить со своей айтишной работы, которую я ненавижу, мне уже ничего не будет хотеться.

Безвыиграшная ситуация. Полное чертово дно. Я уже много лет не употребляю алкоголь никогда и ни в каких количествах потому, что понимаю, что регулярно бываю вот в таких настроениях, и стоит себе разрешить - и всё. А если я снова закурю хоть одну сигарету, то не остановлюсь, пока не выкашляю собственные легкие. Потому, что так жить невозможно.

23:02 

Routine keeps me alive

виртуоз эскапизма
100 дней ежедневных занятий на ф-но, 119 на freecodecamp, 227 на duolingo.
Думаю о предстоящей поездке. В поездках удобно только на duolingo заниматься. Думаю, как бы компенсировать перерыв так, чтоб был толк, чтоб быть честной с самой с собой, и чтоб не возненавидеть всё это.

Устала как собака. Скорее бы майские.

17:40 

виртуоз эскапизма
На майские буду как настоящий творческий человек - слоняться по городам, в поисках не знаю чего, не знаю зачем. Жду с большим нетерпением, только бы не заболеть)

29.04: Одесса
30.05 - 5.05: Львов
6.05 - 8.05: Киев

Это еще никогда не срабатывало, но я не сдаюсь: кто хочет встретиться, потрындеть, кофе выпить? Если что, пишите в личку.

16:44 

виртуоз эскапизма
Все больше склоняюсь к тому, чтоб наконец посмотреть правде в глаза и понять, что профессиональный музыкант из меня никудышний, узбагоиться и все же пойти работать программистом. В музыкальной школе, в которую обещалась прийти в мае, сказать все честно: "Спасибо за проявленный интерес, но я поняла, что я бездарь."

Четыре года назад у меня был выбор - зарабатывать деньги или заниматься музыкой. Я выбрала музыку. Сделало это меня счастливой? Нет, это сделало меня несчастной. Видимо, надо попробовать что-то другое.

При этом я не жалею, что пошла в музыкальное училище. При всех разочарованиях, это добавило в мою жизнь целое новое измерение. И даже если я никогда не буду заниматься музыкой профессионально, ничто не помешает мне музыку любить, и играть на фортепиано долгими зимними вечерами после основной работы. А летом путешествовать, ведь я буду зарабатывать деньги, которые смогу транжирить без чувства вины.

16:35 

виртуоз эскапизма
Состояние: убив в квартире мошку, говорю ей "Прости."

16:53 

виртуоз эскапизма
Кто-нибудь из вас красил волосы в безумный цвет? Зеленый там, ярко-розовый, синий. Чем красились, где купить, сколько держалось?

Хочу вспомнить молодость и сделать цветную прядь.

22:30 

Уличные фотографии из Минска

виртуоз эскапизма
Не прошло и года как у меня дошли руки их обработать и выложить)

Они отлежались как следует, сейчас я их вижу будто бы вновь, и я нахожусь в том крохотном промежутке времени, когда мне нравится мое творчество. Я обожаю эти фотографии и обожаю людей на них, хотя никого из них не знаю)

В вк повыкладывала с как нельзя более уместным саундтреком, здесь размещу только фотографии. Название высвечивается при наведении курсора на фото, и над названиями я тоже осознанно мозговала :alles:

We are the new generation

еще фотографии

Вопрос: ?
1. Понравились.  15  (100%)
Всего: 15
19:15 

Жираф ^.^

виртуоз эскапизма
Когда-то мой город был центром кораблестроения. Сейчас заброшенные верфи и никогда не оживающие краны выглядят весьма печально. Но с определенного ракурса...

Giraffe

Вопрос: ?
1. ^_^  21  (100%)
Всего: 21

@темы: фото

00:08 

виртуоз эскапизма
Необходимость фильтровать отвратительное делает людей нечувствительными к красоте.
Если тебе удалось остаться художником (в широком смысле слова) - значит в твоей жизни все было не чересчур ужасно.

В моей жизни все было не чересчур ужасно.

21:36 

Злободневное

виртуоз эскапизма
В наше время очень сложно писать и исполнять музыку (если это не эстрада). Потому, что большинству людей просто нафиг не нужны твои симфонии - им туц-туц подавай, а остальные настолько высокообразованы, что кроме недочетов в твоем сочинении/исполнении ничего не увидят.

12:00 

А в академической среде то, чему 117 лет - это современная музыка.

виртуоз эскапизма
Из хороших новостей - я все же убедила своего преподавателя по контрабасу, что мне надо играть на госах не то, что положено (Вивальди и Бетховена), а то, что мне хочется (Ларсона и Лятошинского). Все равно всем, кроме меня, плевать, что я буду играть на госах.

Тем более, что я сдаю в малом зале. У нас в училище те, кто умеет играть, сдают госы в большом зале, а лохи типа меня - в малом. Да, это абсолютный провал. Но что уже поделаешь. Никакого вопроса о том, в каком зале я буду играть, не стоит, и как бы я не пыхтела эти последние два месяца - ситуация не изменится.

По фортепиано у меня чудесная программа, и тоже ХХ век ("Сонатина" Скултэ, "Мимолетность №17" Прокофьева) + ну так уж и быть, "Двухголосная инвенция №14" Баха. По дирижированию - "Ой гора з трьома криницями", в обработке того же Лятошинского. Люблю его музыку страшно.

В общем, я в целом провалилась, но хотя бы развлекусь со своим любимым ХХ веком. Ах да, осталось еще дописать курсовики по "Замку Синей Бороды" Бартока и "Американцу в Париже" Гершвина. И свою злую диссонантную трехголосную фугу, хехе.

11:40 

Что со мной будет(?)

виртуоз эскапизма
Если я собираюсь работать в музыкальной школе (на полставки или четверть ставки), то мне нужно идти устраиваться уже через месяц. Через два месяца я закончу музыкальное училище, и после этого я собиралась устраиваться на пятидневку программистом.

Я испытываю невыразимый ужас по поводу того, что мне (опять) нужно решать, что делать со своей жизнью. Никогда раньше это не было настолько сложно.

Некоторое время назад я придумала себе вот это "устроюсь на пятидневку программистом, а по субботам в музыкальную школу", и некоторое время была спокойна. Выглядит действительно симпатично - и деньги снова буду зарабатывать, и музыку не стану забывать. Но реально на мне еще остается работа в ДК (клуб композиторов), ее бросать было бы глупостью - там хоть и копейки, но это для музыканта относительно легкие копейки, да и в этой моей работе есть смысл. Плюс еще, конечно, учеба в магистратуре в Могилянке, которая еще год, а потом я аспирантуру планировала.

Получается три работы и учеба. И чем это лучше того дурдома, в котором я сейчас? Я уже просто не могу выдерживать этот режим. У меня все получается плохо, все по верхам. На творчество и отдых времени практически нет. Крыша едет уже натурально. Плюс ко всему, в дипломе-фантике, который мне выдадут в музыкальном училище (с этого года у всех в Украине будут дипломы-фантики, на бумажке, а не пластиковые) будет написано "младший специалист". А с 2016-го года, оказывается, понятие "младший специалист" (так же как "специалист") упраздняется. То есть, я получу диплом-фантик с научной степенью, которая больше не существует в природе. Даже если меня возьмут в музыкальную школу, то сразу потребуют, чтоб я шла в консерваторию.

И получится три работы, Могилянка и консерватория. Проще сразу спиться.

Я в ужасе. У меня нет возможности поставить свою жизнь на паузу и одуплиться. Передо мной невозможный выбор. И единственный способ это все как-то упростить, который приходит мне в голову, - это не искать работу программистом в какой-нибудь конторе, а брать заказы на фриланс-сайтах. Но я еще никогда так не работала, и перспектива общаться непосредственно с заказчиками, выслушивать их бесконечные претензии и снова таки надрываться за небольшие деньги (посредственность типа меня не заработает фрилансом столько же, сколько работая в офисе) тоже повергает меня в ужас. Да и какого заказчика устроит ждать, пока выкрою время для его задач, при моих двух работах и Могилянке (пусть даже без консерватории)?

Кстати, у меня брат работает фрилансом из дому. Он живет в Одессе, работает по полдня (после учебы), делает все, что придется, зарабатывает около 2000 грн ($74) в месяц. Для Одессы это вообще пшик. Для моего города тоже так себе, теперь уже меньше зарплаты дворника.

В общем, я не знаю, что мне делать. Может, дворником, действительно? С утра отработал - и целый день занимайся творчеством.

18:10 

виртуоз эскапизма
С одной стороны, тысячи людей умирают каждый час. И нормально по этому поводу ничего не чувствовать, кроме облегчения, что это не ты и не кто-то из твоих близких.

С другой стороны, если это действительно спектакль, который разыгрывает власть, - это совершенно отвратительно. И Украине в этом раскладе кранты. Но я и так с 2014-го живу с осознанием, что мирное завтра никто не обещал. I don't feel anything anymore.

23:18 

Весеннее

виртуоз эскапизма

Вопрос: ?
1. Красота!  12  (100%)
Всего: 12

@темы: фото

11:26 

Еще про рутины и в частности о программировании

виртуоз эскапизма
У меня сегодня 100 day streak на freecodecamp. В честь юбилея напишу еще об этом.


Даже если мне никогда не пригодится знание Javasсript, freecodecamp помог мне действительно понять и оценить по достоинству TDD.

TDD (Test Driven Development) - это технология разработки, при которой сначала пишутся тесты, которые должен пройди будущий код, а потом уже - сам код. Про эту технологию все знают еще с университетской скамьи, и все даже понимают, как это правильно и круто... То есть, теоретически понимают, а на практике пользоваться ленятся.

На freecodecamp я раз за разом оказываюсь в ситуации, когда я написала функцию, все вроде бы логично, она проходит очевидные тесты, но при этом более умные тесты (написанные авторами freecodecamp) падают. После чего я копирую код в codepen.io, там пишу console.log() на каждом шагу и разбираюсь, в чем дело.

Правда в том, что грош цена не протестированному как следует коду. И дизайн хороших тестов - это так же сложно и так же необходимо, как написание кода.


И насчет рутин в целом: они должны быть достаточно небольшими и легкими, чтоб даже в депрессивном и/или болезненном состоянии вы могли их делать, и вам от этого не становилось хуже. Станет ли мне хуже от 10 минут на duoloingo (именно это мой минимум, хотя обычно делаю больше), 10 минут на freecodecamp и 10 минут за ф-но, если это разбросано по дню? Нет, наоборот отвлекусь. А вот от нескольких часов кряду очень даже могло бы стать хуже.

Простудилась сильно в понедельник, но routine keeps me alive.

15:46 

Два моих виолончельных дуэта ("Delusions", "Father")

виртуоз эскапизма
Недавно на встрече нашего клуба композиторов "Ad Libitum" один из учасников клеил понты жаловался, что начинает писать для двух голосов, а получается для десяти.

А у меня, говорю, таких проблем нет. Я композитор-минималист: два голоса, полторы минуты - и привет :-D

На концерте 4-го марта виолончелистки исполнили два моих дуэта. Вышло неидеально (в чем я сама виновата, надо иначе себя с исполнителями вести), но все-таки интересно.

"Delusions" я написала еще в 2014-м году, после того, как мы вернулись из Херсона (ездили на один день на фест). По пути в сумерках мне привиделись танки в поле, но потом я поняла, что это были просто деревья. Пьеса о тревоге и страхе того времени и надежде на светлое будущее. Сейчас поводов для страха не меньше, но он уже притупился из-за привычности. А музыка осталась.



"Father" сначала был слезливой песенкой, потом стал дуэтом для двух контрабасов, а потом легким движением руки (написать в нотах вместо C-b. V-c.) стал виолончельным дуэтом. Виолончели слушаются в разы лучше :) Я до сих пор нежно люблю эту пьеску. Тут есть и драма, и развитие, и оптимизм, и все это в крохотной форме и при экономии музыкальных средств выразительности.

читать дальше

Вопрос: ?
1. Хорошая музыка  3  (100%)
Всего: 3

@темы: композитор: Джейана Морозенко

20:43 

Скажи мне с кем в данный момент разговариваешь - и я скажу кто ты.

виртуоз эскапизма
Я думаю, что одна из причин, почему нам кажется, что люди не меняются, в том, что
встретив старого знакомого, человек имеет склонность вести себя с ним так же, как раньше, даже если "раньше" было пятнадцать лет назад.

Это происходит вполне непроизвольно, с этим сложно бороться, и часто даже не нужно.
С тех пор, как я это заметила, всегда наблюдаю за собой в ситуации "встретил старого друга" с большим любопытством и без малейшего осуждения.

Каждый раз замечаю, что смеюсь, жестикулирую, рассуждаю не совсем так (или совсем не так) как теперешняя-я.
"Я" существует, но оно чертовски аморфно, намного более аморфно, чем нам нравится думать.

И это, к слову, весомая причина расставаться по хорошему с друзьями, с которыми пути разошлись. Не обижаться, не цепляться за увядшие отношения, но и не жечь мосты.
Потому, что потом будет очень приятно на час-другой снова почувствовать себя юным.

А вы что-нибудь такое наблюдали/чувствовали?

12:26 

Routine keeps me alive

виртуоз эскапизма
Рутина №1 - Duolingo

Сегодня у меня 200 day streak в дуолинго, в честь этого что-нибудь напишу про рутины.
Я ранее говорила, что учить язык исключительно по дуолинго - это примерно как учиться играть на гитаре по GuitarHero, и я по-прежнему так думаю. Но это все равно лучше, чем ничего.

С этими двумя ВУЗами и работой, мне даже не удается пока смотреть по одному фильму на каждом из изучаемых языков каждую неделю (а так хотелось). Найти время на то, чтоб переводить и учить стихи, или, - о ужас, - сидеть с книжками по грамматике, сейчас тем более нереально. А на дуолинго занимаюсь между делом каждый день, уже вот 200 дней.

Раньше делала по одному пятиминутному упражнению на каждый язык. Недавно поняла, что у меня на переключение между языками уходит много мыслительных ресурсов, но если делать подряд несколько упражнений на один язык, то происходит "разгон": первое упражнение за 5 минут, второе - за 4, третье - за 3. Решила делать по три упражнения на каждый язык - немецкий где-нибудь утром (как самый сложный), испанский - в обед (как более легкий, но ранее не изучавшийся), французский - вечером (когда-то учила его в школе, потому с ним легче всего). В итоге словарный запас по всем трем языкам уже чуть больше 1000 слов, и когда все-таки добираюсь посмотреть фильмы, уже что-то понимаю.

Рекомендую, в общем.
_______

Рутина №2 - Фортепиано


Уже 73 дня кряду я занимаюсь на фортепиано каждый день, хотя бы немножко сверх неизбежного. И по этому поводу прорыв можно было констатировать уже когда состоялась песенка Outer Space. До Нового Года я все еще думала, что никогда так и не смогу играть на ф-но и петь при этом, а 25 февраля еще и пританцовывала.

"Сверх неизбежного" - это упражнения Шарля Ганона. На зимних каникулах еще читала с листа "Микрокосмос" Бартока (1-й том), но пока отложила, учу программу. Впервые у меня нормальная, взрослая программа, и впервые я не боюсь, что запорю нещадно.

Кстати, я подумала о том, что регулярные занятия на фортепиано (хотя бы по 10 минут каждый день) - это прекрасная профилактика синдрома запястного канала. Для меня работает, по крайней мере (раньше я часто ходила с перевязанной эластичным бинтом правой кистью, а после НГ не было ни разу). Только нужно следить за постановкой, опускать плечи, расслаблять руки. В общем, если рекомендовать этот метод офисным работникам, то сначала отправлять к хорошему преподавателю по ф-но хотя бы на месяц :)

Тем из вас, кто отучился в муз. школе на фортепиано, а потом забил на это дело, и теперь страдает от стреляющей боли в кисти (или еще не страдает, но уже много сидит за компом), стоит хотя бы попробовать.
_______

Рутина №3 - freecodecamp.com

Уже 92 дня подряд я каждый день делаю хотя бы одно задание на freecodecamp, который мне посоветовала Actani. Офигенным вэб-программером я еще не стала, хехе, но прогресс ощутимый, как для нескольких минут в день. Сейчас, правда, дошла до Basic Algorithm Scripting на джаваскрипте, там задания становятся все сложнее. Ну, если что не буду держать streak формально, но реально буду хоть 10 минут пыхтеть каждый день.

Вспоминать программирование как следует буду уже после сдачи гос. экзаменов в музилище, но вот эта легкая ежедневная разминка мозгов сильно помогает.
_______

Мне сейчас не очень хорошо, на самом деле. Я бы даже сказала, очень не хорошо. Но вот эти рутины хотя бы гарантируют, что ни один день не проходит зря.

На случай, если тоже захотите чем-то таким увлечься - обратите внимание, что я вводила новую рутину только тогда, когда успевала прижиться предыдущая. Примерно год назад я пыталась запустить одновременно 4 рутины и провалилась с треском.

Sanity

главная