22:55 

виртуоз эскапизма
Все образование, которое я получила и получаю, имеет смысл, и выстраивается в замечательную, уникальную картину.
Просто я пока не знаю, как она в итоге будет выглядеть, и что я буду с ней делать.

16:33 

виртуоз эскапизма
Получила Coursera Financial Aid через час после подачи заявки.
Заработаю сертификат Miracles of Human Language: An Introduction to Linguistics честным трудом и совершенно бесплатно, как в старые добрые времена.

Рекомендую :)

Заполнила профиль в LinkedIn. Раздел "Experience" смешной. Раздел "Certifications" делает очевидным то, что я MOOC maniac :alles:

11:10 

"10 Cloverfield Lane" (2016)

виртуоз эскапизма
...этот потрясающий момент, когда за окном ночь, ты смотришь пронизывающий триллер в темной комнате, и тут в слабом свете от монитора замечаешь, что ПО СТЕНКЕ ПОЛЗЕТ ЧЕРТОВА СКОЛОПЕНДРА :-D
Полное погружение, да)

"10 Cloverfield Lane" (2016) - это один из лучших триллеров, которые я когда-либо видела.
В 2016-м, когда "все украдено до нас" и неимоверное количество фильмов доступно почти для всех и в основном бесплатно, игра с ожиданиями зрителя - это очень достойный подход к созданию нового кино. Режиссер Dan Trachtenberg делает это виртуозно.

Почти спойлеры

Итог: добротный триллер, который сумеет удивить даже прожженного киномана. Рекомендую.


Немного Майкла Джексона вам в ленту:


17:57 

Это же список вопросов О_О

виртуоз эскапизма
Подала сегодня документы в ЧНУ на компьютерный факультет, специальность "Системный анализ", заочное.
Я все равно не знаю, что делать со своей жизнью, так почему бы не попробовать вернуться в IT. Там, по крайней мере, бабло платят. Есть шансы заработать на ячейку в бетонной коробке (квартиру, то есть) и не остаться на старости лет на улице.

Музыкальное училище я тоже закончу, конечно же. Может, буду по субботам преподавать в музыкальной школе, для души. Или писать симфонии в стол. Или группу соберу :)
Будет видно, в общем. Образование лишним не бывает.

Так вот, 5-го сентября вступительные экзамены - английский и специальность. Ну, английским я все время занимаюсь, так что это не проблема. Но по специальности я забыла решительно всё.

Там 17 предметов и 492 объемных вопроса (четыреста девяносто два, Карл!) типа "В чем суть параллельной обобщенной сортировки базовой операции задания сортировки данных?" (предмет "Технологии распределенных систем и параллельных вычислений"). Бляха-муха, а действительно, в чем?

В данный момент не могу ответить ни на один из этих 492-х вопросов. В большинстве случаев я даже не могу понять, о чем меня спрашивают аще, и нервно хихикаю.
Картинка на все времена, вместо тысячи слов:

16+

Ну, прорвемся. Если я что-то в этой жизни вообще умею, то это умение учиться.
Заодно, быть может, идеи для магистерской появятся.

Вопрос: Так в чем же суть?
1. Я знаю, в чем суть параллельной обобщенной сортировки базовой операции задания сортировки данных, но не скажу. 
4  (100%)
Всего: 4
22:22 

Полезное. #яНеБоюсьСказать

виртуоз эскапизма




Мужчины, почитайте фейсбук по тегу #яНеБоюсьСказать, только комментировать не спешите, пожалуйста.
Женщинам, пережившим насилие, читать не рекомендую. Чуть легче становится от первых пяти историй - понимаешь, что ты не одна такая. От всех последующих только становится страшно жить.

Главное расскажите своим детям об их правах. Статья для родителей, например: http://uduba.com/2716019/yaneboyusskazati-yaneboyusskazat
Я по этой схеме сегодня с двоюродной семилетней сестрой говорила, круги цветными карандашами рисовали. Она все поняла, надеюсь, что еще и запомнила.

Вопрос: Анонимный опрос, чтоб чуть лучше узнать своих ПЧ.
1. Я мужчина. Истории по тегу поразили меня, я бы никогда не совершил что-либо подобное. 
3  (4.48%)
2. Я мужчина. Где-то среди этих историй может быть история о насилии, совершенном мной, но я был молодой-дурной и сейчас сожалею. 
0  (0%)
3. Я женщина. Мне повезло, я не подвергалась сексуальному насилию никогда в своей жизни. 
45  (67.16%)
4. Я женщина. Я пережила сексуальное насилие. Я имею право о нем рассказать тем, кому считаю нужным, но я так же имею право о нем не рассказывать, если дело было давно и разоблачение не поможет нейтрализовать насильника. 
19  (28.36%)
Всего: 67
22:00 

виртуоз эскапизма
Вспомнилось, что в детстве я смотрела фильм с Джеки Чаном, в котором он, как обычно, бил морды и спасал барышню, но в какой-то момент очень выразительно упал на колени и кричал: "Хто йаааааааааа?!"

Актуально.

16:56 

виртуоз эскапизма
Прочла "Игры, в которые играют люди" Эрика Берна.
Пытаюсь понять, то ли он женоненавистник и гомофоб, то ли просто белый гетеросексуальный мужчина своего времени.

А все так увлекательно начиналось.
Книгу не рекомендую.

09:26 

Творческая профессия.

виртуоз эскапизма
Беда творческой профессии в том, что как только ты решаешь зарабатывать деньги своим творчеством, ты все равно начинаешь значительную часть времени делать то, что тебе делать не хочется. А именно: искать заказчиков, пытаться продать свои работы, исследовать рынок и подстраиваться под его требования, искать новые способы заработать денег своим творчеством (ведь старых не хватает даже на квартплату).

Везунчиков, которые большую часть времени занимаются именно тем, что хотят, и при этом получают достаточно денег (хотя бы на еду и крышу над головой), крайне мало.

Вопрос: Я ошибаюсь?
1. Да, у меня творческая профессия, я занимаюсь тем, что действительно люблю, большую часть времени, и мне хватает денег на жизнь. 
4  (16%)
2. Да, у меня не очень творческая профессия, но я занимаюсь тем, что действительно люблю, большую часть времени, и мне хватает денег на жизнь. 
8  (32%)
3. По моему опыту, все так, как описано в посте. 
13  (52%)
Всего: 25
10:52 

виртуоз эскапизма
Фильм, который сильнее всех поразил меня за последнее время - "Eyes Wide Shut" (Стэнли Кубрик, 1999).
И когда в онлайн-курсе по фотографии предложили соорудить композицию с использованием свечей, решение пришло сразу :-D

Tribute to "Eyes Wide Shut"

Вопрос: Как вам фото?
1. Хохочу :-D 
2  (10%)
2. Фильм не смотрел, но фотография забавная. 
18  (90%)
Всего: 20

@темы: фото

09:41 

Про психотерапию.

виртуоз эскапизма
"В будущем психотерапия будет заключаться в том, что терапевт и пациент будут листать страницу пациента в социальной сети, выяснять, что какой-то пост много лет назад не лайкнули, и в этом корень проблем пациента, и торжественно лайкать этот пост с аккаунта терапевта." (супруг)


Ну это-такое, ироничные хиханьки-хаханьки. На самом деле, я хочу сегодня сказать вам, что вопреки общественному мнению в наших странах, нет ничего зазорного в том, чтоб пойти к психотерапевту. И это более мудрое решение, чем тратиться на выпивку и прочие вещества в надежде убежать от своих проблем. Психотерапевт - это даже эффективнее, чем тортики.

У психотерапевта должно быть медицинское образование + несколько лет обучения одному из направлений психотерапии. Сейчас наиболее популярные - гештальт-терапия и психоанализ. Психоанализ категорически не рекомендую, особенно жертвам насилия. Обоснованную критику психоанализа можно найти в книгах Виктора Франкла ("Человек в поисках смысла" и др.) О гештальт-терапии я пока ничего плохого сказать не могу.

Сразу нужно бежать от терапевтов, которые:
- отказываются говорить о своем образовании, опыте;
- говорят, что вам нужно просто забыть о прошлом и жить дальше;
- обвиняют вас в том, что с вами случилось;
- ограничиваются стандартными "вы хотите поговорить об этом?" и "что вы чувствовали?";
- обещают вас "починить" за конкретное количество сеансов;
- вызывают у вас недоверие любым другим способом.

Если же терапевт производит впечатление профессионала в своем деле и в целом умного, мудрого человека - терапии стоит дать шанс.

Я сейчас как раз этим занимаюсь. Наконец-то. После одного сеанса выводы делать рано, рекомендовать буду попозже.

@темы: про терапию

20:58 

Susan Forward - "Mothers Who Can't Love: A Healing Guide For Daughters"

виртуоз эскапизма
"Матери, неспособные любить. Помощь в исцелении для дочерей" - это self help книга от психотерапевта с опытом работы более 35-ти лет, автора книги "Токсичные родители" - Сьюзан Форвард.

Я считаю, что эта книга очень актуальна в пост-советских странах, где действует негласное табу: не смей ничего плохого говорить - или даже думать, - о своей матери.
Ведь "мать - это святое".
"Мать - это самый главный человек в жизни."
"Не так уж у тебя и тяжелое детство было."
"Перестань ныть и живи дальше."

Все это полная чушь. Никто не должен терпеть в отношении себя жестокость, даже если она исходит от родителей. Никто не обязан прощать жестокость. И нет, ты не можешь просто сделать вид, что все в порядке и жить дальше. Потому, что кровоточащие раны не исчезают, если их просто игнорировать.

Структура книги такая же, как в "Токсичных родителях" (но это не пересказ "Токсичных родителей", нет, здесь автор копает глубже).
В первой части автор называет вещи своими именами. Во второй - рекомендует конкретные действия.

Это не легкое чтиво, но я рекомендую эту книгу всем девушкам и женщинам, которые чувствуют, что в их взаимоотношениях с матерью что-то было и/или есть не так. Эта книга поможет начать справляться с постоянно преследующим вас чувством неполноценности и тьмы внутри.


Перевода на русский пока нет, вот книга в оригинале:

Susan Forward - "Mothers Who Can't Love: A Healing Guide For Daughters"

Для тех, кто хочет качество получше и/или сказать спасибо Сюзан и всем причастным, - "Mothers Who Can't Love" на amazon.

09:17 

I can do anything

виртуоз эскапизма
А я теперь еще и футболки акриловыми красками разрисовываю. Как оказалось, для этого не обязательно уметь рисовать.
Не можешь нарисовать реалистичную ящерицу - придумай крутую схематичную ящерицу!



Я бы, конечно, не решилась на эту аферу, если бы не курсы специализации "Graphic Design" на coursera.org.

Рисую акриловыми красками Decola (не восторг, но в целом норм) на футболках, заказанных на shop.biznes.ua (наконец-то обычные однотонные хлопчатобумажные шмотки, без стразиков и дурацких надписей).

Какой-то рекламный пост получился, а ведь мне даже никто за него не заплатил. Ну, это на случай, если вам тоже футболки поразрисовывать захочется.

Вопрос: О чем футболка?
1. А, я понял, это что-то про Джима Моррисона! 
2  (8%)
2. Это что-то про Бетховена! 
0  (0%)
3. Кто такой Джим Моррисон? 
0  (0%)
4. Кто такой Бетховен? 
0  (0%)
5. Прикольная ящерица ^^ 
23  (92%)
Всего: 25
08:41 

Засуха

виртуоз эскапизма
Пока все нормальные люди фотографируют цветочки с росой, я делаю серию "Засуха", отображающую всю безысходность лета на юге Украины.

Drought

читать дальше

Вопрос: Как вам фотографии?
1. Мне понравилось. 
9  (90%)
2. Я напишу в комментариях обоснованную критику и порадую автора. 
1  (10%)
Всего: 10
Всего проголосовало: 10
15:13 

"Против тела". Короткометражка о современном идеале красоты.

виртуоз эскапизма
Я оставляю в эпиграфе ЗОЖ-ные записи потому, что борщи и долгие пешие прогулки еще никому не повредили.
Я оставляю там записи про подсчет калорий потому, что кому-то с ИМТ больше 30-ти может и нужно сбросить вес для улучшения состояния здоровья (но не факт). А кому-то другому, как мне, нужно похудеть один раз до торчащих ребер, чтоб наконец успокоиться, набрать свой обычный вес и жить счастливо.

Но я считаю, что одержимость анорексичным идеалом в современном обществе заходит далеко за рамки разумного.
Делюсь короткометражкой, которая вместо тысячи слов.

Титры вначале долгие, можете промотать до 1:15


CONTRACUERPO de Eduardo Chapero-Jackson from PROSOPOPEYA PRODUCCIONES on Vimeo.



Репост приветствуется.

12:37 

виртуоз эскапизма
I won't regret when the sun sets,
'Cuz I live my life like I'm a beast

:super:

Третий курс музилища окончен триумфально.

18:54 

Нужна ваша помощь

виртуоз эскапизма
Уважаемые, этот день настал.

Посоветуйте мне, пожалуйста, хорошего психотерапевта, который работает по Skype.

Это обязательно должна быть женщина. Не психоаналитик (не фанат Фрейда, то есть). Обязательно психотерапевт, а не просто психолог. Опыт работы - от 10 лет. Обязательно должен быть опыт работы с жертвами домашнего насилия и людьми с биполярным расстройством.

Если у вас есть положительный опыт лечения у психотерапевта, и это лечение продолжалось не более 1.5 лет - напишите мне непременно. Можно на U-mail. Можно в комментариях к этой записи анонимно (как Гость), очень кстати будут подробности: с какой проблемой обратились к психотерапевту, как шла работа, какие результаты.

Деньги лопатой, увы, не гребу, потому стоимость сеанса имеет значение.

10:24 

Susan Forward - "Mothers Who Can't Love: A Healing Guide For Daughters"

виртуоз эскапизма
Я была удивлена, когда заметила, что книга "Токсичные родители" написана аж в 1989-м году.
В 2013-м году, когда к ее опыту работы психотерапевтом добавилось еще 24 года, Сюзан написала книгу "Матери, которые не способны любить: Помощь в исцелении для дочерей".

Перевода на русский нет.
Книга в оригинале вот:

Susan Forward - "Mothers Who Can't Love: A Healing Guide For Daughters"

Для тех, кто хочет качество получше и/или сказать спасибо Сюзан и всем причастным, - "Mothers Who Can't Love" на amazon.


Я еще читаю, рецензия будет позже.

11:33 

Сюзан Форвард - "Токсичные родители"

виртуоз эскапизма
Большинство людей, которым нужна помощь психотерапевта, не могут получить эту помощь. Одни не имеют на это денег; другие - не могут найти специалиста, которому готовы довериться; третьи - боятся реакции окружающих на то, что они решили лечиться у "мозгоправа".

В итоге приходится все делать самому. Это очень сложно, но в некоторых случаях эффективно (когда травма средней тяжести, есть поддержка близкого человека, есть хорошие книги и привычка к такого рода литературе).
Я недавно говорила, что мне уже тошно от self-help книжек. Но дело было в том, что нужно перерыть десятки, и тогда, возможно, одна из них попадет в цель.

"Токсичные родители" Сюзан Форвард - это книга, которая прорвала мою защиту. Я утрамбовывала в себе боль, злость и печаль 24 года. Я пообещала себе "перестать носиться со своим детством", я приняла на себя "всю ответственность за собственную жизнь". Но чтоб перестать носиться с детством, нужно с ним вначале разобраться. И ответственность - это, несомненно, хорошо, я не боюсь ответственности за то, что сделала я, но я не ответственна за то, что сделали со мной, когда я была беззащитным ребенком.

Первая часть книги рассказывает о людях, которых Сюзан называет "токсичными родителями". В этой части последовательно обсуждаются все виды насилия над детьми, с примерами из практики автора-психотерапевта (все имена заменены, само собой). Восемь глав первой части помогают понять, что именно с тобой происходило, почему это происходило, и кто на самом деле несет за это ответственность.

Вторая часть
начинается с очень мощного утверждения: "Вы не обязаны прощать." Я согласна с автором, что "простить и забыть" - это не то, что нужно жертве насилия. В первую очередь потому, что если мои родители не виноваты в том, что происходило, значит я виноват, я плохой. Но это не может быть правдой потому, что каждый ребенок достоин любви и нормального человеческого отношения.

Далее во второй части следуют конкретные упражнения и конкретные действия, которые автор предлагает предпринять для того, чтоб справиться со своими травмами. Я подтверждаю эффективность конфронтации, описанной в книге.

Конфронтация с матерью, которая унижала и избивала меня с раннего детства, позволила мне наконец понять, что она сейчас просто психически ненормальная стареющая женщина, а не монстр, имеющий надо мной неограниченную власть. Когда я сказала ей правду о своем детстве, о том, как я себя чувствовала, и как это на меня повлияло, она отрицала, что все это вообще происходило, потом - оправдывалась тем, что многим людям намного хуже. То есть, никакого понимания, сочувствия и желания компенсировать ущерб я с ее стороны не получила, но я и не ожидала этого, это не было целью конфронтации. Главное достижение в том, что впервые в своей жизни я перестала ее бояться.

Конфронтацию с отцом, который меня игнорировал всю жизнь и бездействовал, когда надо мной совершалось насилие, я решила провести в форме письма. Эти 10 страниц печатного текста были самым сложным, что я писала в своей жизни. Я потеряла работоспособность на 2 дня - я только писала это письмо и рыдала. Я рассказала все, о чем молчала столько лет, и при всей болезненности акта он был очень освобождающим. Вчера я позвонила отцу, попросила его прочесть письмо, которое отправила тогда же через Интернет. Реакция, конечно, далека от того, что я представляла в своих мечтах, но с отцом, по крайней мере, возможен диалог. Главное достижение в том, что я наконец выговорилась, и раз и навсегда прекратила лицемерие, на основе которого были построены наши отношения.

Завершается книга чрезвычайно полезной главой "Прервите цикл насилия". Люди, над которыми совершали насилие, очень часто "продолжают традиции" в своей собственной семье. Это не всегда очевидно, особенно для травмированного тирана, но цикл можно прервать, если увидеть правду и осмелиться изменить ситуацию.


Книга написана очень простым, доступным языком (это вам не Франкл и не Фрейд, никаких предложений на целую страницу), вероятно, во многом благодаря соавтору Сюзан Форвард, журналисту по имени Крейг Бак. Если бы не сильный эмоциональный отклик, который эта книга вызывает, я бы сказала, что она читается легко.

Сюзан Форвард использует приемы гештальт-терапии. Я соглашусь, что гештальт-терапия намного эффективнее для жертв насилия, чем психоанализ (последний может даже усугубить ситуацию). Конечно, книжка не может заменить терапевта, но она все же лучше, чем отсутствие лечения. Очень поможет, если во время прочтения книги и работы со второй частью рядом с вами будет близкий человек, готовый поддержать, поговорить с вами и просто обнимать, когда вы рыдаете.


Рекомендую эту книгу не только жертвам насилия, но и всем без исключения родителям, для общего образования.


Susan Forward - "Toxic Parents" (оригинал, pdf, бесплатно)
Сюзан Форвард - "Токсичные родители" (перевод, pdf, бесплатно)

Susan Forward - "Toxic Parents" (amazon)

21:56 

виртуоз эскапизма
Три фотографии со вчерашней прогулки: неведомые ягоды, велик с монструозными колесами и пост-рок возле тира

Ukraine, Mykolaiv, Yacht-clubчитать дальше

@темы: фото

16:44 

виртуоз эскапизма
А Kelly McGonigal еще рассказывает об исследованиях показавших, что стресс опасен для здоровья только в том случае, если ты считаешь его опасным.


Sanity

главная