• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:49 

виртуоз эскапизма
Основная причина того, что я не хожу на встречи выпускников - это то, что мне нечем похвастаться. В смысле общепринятых атрибутов успешности. У меня нет ни карьеры, ни детей, и по Европам я не путешествовала.

И вообще я все еще живу в Николаеве, о ужас. И в целом моя жизнь, если ее вот так пересказывать в общих чертах, выглядит тотальным фэйлом.

А еще у меня есть теория, почему когда общаешься со старым знакомым через много лет, кажется, что он совсем не изменился. Не только я на время общения с кем-то из прошлого становлюсь собой-из-прошлого, разыгрываю ту же модель поведения и манеру речи, и даже чувствую себя так же, как чувствовала много лет назад с этим человеком. С другими это тоже бывает.

А вы ходите на встречи выпускников? Как себя там чувствуете?

15:17 

виртуоз эскапизма
Привет.
Сейчас тот случай, когда мне особенно остро необходима ваша помощь.

Мне осталось написать последнюю главу "Счастливого детства", и глава эта будет о наркотиках - о бытовых (алкоголь и табак) и запрещенных.
С запрещенными все более-менее понятно, да и в плане стиля изложения есть на что опереться (ru.drugfreeworld.org). А вот с бытовыми я в тупике.

Моя цель - убедительно объяснить, что алкоголь и табак вредны для всех, а для детей - невероятно вредны. При этом я знаю, что делать акцент на запугивание, на картинки из серии "легкие курильщика" - не эффективно.

Но допустим, что мне удастся хорошо изложить суть и предложить альтернативы:
- как иначе почувствовать себя более взрослым\независимым\самостоятельным?
- как иначе завоевать популярность в компании?
- как иначе справиться с грустью?
и т.д.

Над этим тоже надо крепко подумать, но допустим.

Если в семье все без вредных привычек, то у ребенка не возникнет когнитивный диссонанс, и даже если сверстники его и соблазнят попробовать алкоголь и сигареты, то увлечение бытовыми наркотиками не затянется. Сила личного примера огромна. Авторитет родителей в более-менее здоровой семье огромен, по крайней мере, до подросткового возраста.

Но вот тут упс - множество родителей курят и пьют, если не каждый вечер, то по праздникам. Если не родители, то другие родственники. Я не могу сказать ребенку, что его родные глупые или слабые, я не имею права даже намекнуть на это. А почему они тогда курят и пьют? А почему им можно, а мне нельзя? Только потому, что они старше?

В общем, мне нужно написать эту главу так, чтоб даже курящий-пьющий родитель не почувствовал себя оскорбленным и показал ее своему ребенку. Я должна объяснить так, как не сумел объяснить этот родитель. И от этого должен быть в итоге какой-то толк.

Я пока не знаю, как это сделать. Я не прошу написать главу за меня, просто поговорите со мной об этом. Может какие-то есть замечания к тому, что я здесь написала. Может, есть идеи, как объяснить.

У некоторых из вас есть дети, младшие братья и сестры. Как вы с ними говорили на эту тему? Каков был результат?

@темы: Счастливое детство (в неидеальном мире)

13:54 

виртуоз эскапизма
Уверенность Толстого в том, что он знает, что именно все чувствуют, доходит до смешного.
Вот, например, эпизод с охоты. Ласка - это собака Левина.

"Анна Каренина", Часть 6, Глава 12.

Ласка весело и озабоченно побежала по колеблющейся под нею трясине.
Вбежав в болото, Ласка тотчас же среди знакомых ей запахов кореньев, болотных трав, ржавчины и чуждого запаха лошадиного помета почувствовала рассеянный по всему этому месту запах птицы, той самой пахучей птицы, которая более всех других волновала ее. Кое-где по моху и лопушкам болотным запах этот был очень силен, но нельзя было решить, в какую сторону он усиливался и ослабевал. Чтобы найти направление, надо было отойти дальше под ветер. Не чувствуя движения своих ног, Ласка напряженным галопом, таким, что при каждом прыжке она могла остановиться, если встретится необходимость, поскакала направо прочь от дувшего с востока предрассветного ветерка и повернулась на ветер. читать дальше

13:24 

Госпожа Каренина и все-все-все

виртуоз эскапизма
Для меня это не художественная книга, а глубокое исследование общества того времени (70-е годы XIX в.)
И как любая нормальная научная литература, она не вызвала особенных эмоций - кроме любопытства и раздражения.

Во время чтения часто возникает чувство, что общество за 140 лет особенно не изменилось - разве что вместо коней автомобили. Но у Толстого женщины и мужчины изображены настолько принципиально разными существами, что тот факт, что природа обязала их взаимодействовать, кажется жутким недоразумением. Сейчас дела обстоят все-таки немного иначе.

Зато в ученых кругах, в политике, в "свете" воз и ныне там, только инструментарий обновился. Поэтому образованные люди, которым нечего делать по вечерам (как мне), до сих пор с горящими глазами читают Толстого. А еще его читают школьники, но это абсурдно и нужно отменить.

Разочаровал меня финал. Нет, даже не то, что Анна изображена истеричкой, которая сама себя накрутила на пустом месте. Меня возмутило то, что весь этот праздник проницательности закончился религиозными бреднями, вложенными в уста Левина.

В целом отличная книга, не зря все еще живет. Но чтение книг должно уравновешиваться житьем жизни, и, судя по "Карениной", даже Толстой согласился бы со мной в этом. И я поживу некоторое время, прежде чем вернуться к сочинениям этого великого социолога.


P.S. Экранизация с Кирой Найтли совершенно мимо, но миленько.

P.P.S. В некотором смысле "Анна Каренина" - это русская "Госпожа Бовари".

21:50 

виртуоз эскапизма
Многие творят потому, что им кажется, что они понимают людей, и этим пониманием хочется поделиться, этой проницательностью - похвастаться.

И когда при ненулевых попытках презентовать свое творчество сталкиваешься с нулевым на него откликом - это сигнал того, что ты ошибся. Дело не в том, что ты не понят людьми, но в том, что ты не понял людей. По крайней мере, пока что.

Примерно поэтому нет ни одного великого прозаика, который написал бы лучшее свое сочинение в шестнадцать лет.

21:49 

виртуоз эскапизма
Я всерьез настроена избавиться от интернет-зависимости как привычки бесцельно прожигать в сети часы своей жизни.
Но я не собираюсь предпринимать радикальных мер вроде полного отказа от интернета на длительный срок. Ведь интернет может быть крайне полезным инструментом, исключительно улучшающим, а не портящим жизнь.

Но время от времени провести день без интернета - пусть с момента пробуждения и до 18 часов, - хорошая идея.

Если у вас выходной, можно читать заранее выбранные книги, общаться с близкими, выйти на прогулку, заниматься творчеством и т.д. Если рабочий день - можно не отвлекаясь работать работу (если это невозможно без интернета, лучше сначала в выходной попробовать), а в перерывах неспеша и с удовольствием есть, смотреть в окошко, мечтать или просто сидеть, ничего не делая.

Сегодня у меня была возможность остаться дома. Я проснулась с внезапной и масштабной идеей в голове. Для того, чтоб эта идея не была похоронена, как десятки других прекрасных идей, приходивших ко мне ночью, я преодолела искушение с самого утра полезть проверять почту и соц. сети, встала и выдернула модем из розетки.

Искушение воспользоваться интернетом возникало в среднем каждые 10 минут. Причем я невольно придумывала очень уважительные причины это сделать. Но находила способ обойтись без гугла и переводчика, делала пометки "отредактировать!" и продолжала, не отвлекаясь на интернет.

Ведь я знаю, что стоит мне включить модем в розетку или нажать на значок мобильного интернета - и все, идея умрет, а с ней и значительная часть дня. Вся моя гениальная гениальность, обостряющаяся при температуре тела 38 С, будет растрачена впустую.

У вас бывает такое, что заходишь в комнату или кухню, и вдруг забываешь, зачем туда шел, и в итоге делаешь что-то совершенно другое? У меня с комнатами пока что крайне редко, но зато с интернет-страницами так ПОСТОЯННО.

Проект, который я сегодня начала, может превратиться в нечто совершенно прекрасное, если мне помогут, но даже если не помогут, я смогу реализовать его в некотором виде и самостоятельно. Я не буду о нем ни с кем особенно трындеть, пока он не будет готов, ведь он может никогда и не быть готов. Я буду заниматься им исключительно для собственного удовольствия и только до тех пор, пока он будет приносить мне удовольствие. Пусть это будет первое сочинение, создаваемое не ради одобрения, а ради самой себя.

Ну а еще я успела главу книги закончить, см. предыдущий пост.

21:33 

"Счастливое детство" - новая глава!

виртуоз эскапизма
Поспела новая глава - про безопасность онлайн.
"Счастливое детство"

Как всегда - буду рада замечаниям.

@темы: Счастливое детство (в неидеальном мире)

14:25 

Стишки про современную рок-музыку. При всей любви)

виртуоз эскапизма
Хаеры давно уж поседели,
Но не погибает рок-н-ролл -
Благо есть вот эти пять аккордов,
Выученных в восемьсят втором.

***
Сложно впечатлить гитарным соло -
Впечатли хотя бы бородой,
Скрой мешки за темными очками
И хрипло пой.

***
Публика зевает и томится,
Публика не хочет звать на бис -
На рок-фестиваль пришел резвиться
Подлый настоящий пианист.

***
Если все закончились идеи,
Но в душе твоей покоя нет,
Если гитаристы надоели -
Позови классический квартет.

***
Тлен и безысходность сеет Уилсон,
Таунсенд советует - умри,
Аннеке с тоскою ждет Пер Гюнта,
А в углу страдает Эми Ли.

© Джейана Морозенко

11:42 

виртуоз эскапизма
Тем не менее, "Счастливое детство" я непременно закончу и непременно буду пиарить.
Это не творчество, это волонтерство.

Осталась глава про онлайн-безопасность и глава про наркотики (алкоголь и сигареты сюда же, само собой).
Подсказывайте, может есть еще что-то, о чем не особенно пишут, а надо бы.

@темы: Счастливое детство (в неидеальном мире)

11:38 

виртуоз эскапизма
Одобрение скольких незнакомцев тебе нужно, чтоб почувствовать, что ты существуешь?

Мне всегда было нужно хотя бы несколько десятков. Но вообще чем больше - тем лучше.
Я хочу уйти от этого.

После Минска, после моего поэтического сольника, на который никто не пришел, я посоздавала все эти аккаунты в твиттерах-куитерах, творческие страницы в соц. сетях и все такое. Стала чего-то там постить. Поняла, что если просто тихо постить - это бесполезно. Пустая трата времени.

Даже не потому, что я плохой поэт\фотограф\кто-я-там-еще. Не обязательно. Просто в интернете слишком много контента, соревнующегося за внимание юзеров. И его количество растет экспоненциально. А у юзеров в сутках только 24 часа, даже у тех, кто торчит в сети постоянно.

Поэтому либо ты тратишь огромное количество усилий и\или денег на раскрутку, либо ты остаешься невидимым.

В данный момент для меня предпочтительней быть невидимой.
Fuck this shit. Даже когда на меня не смотрят, я существую.

Творчество для себя и для маленького внутреннего круга. Жизнь для себя и для семьи.

Для того, чтоб я считала путешествие удачным, не обязательно, чтоб фотки с него лайкали. Для того, чтоб я считала достижение свершившимся, не обязательно чтоб меня хвалили.

***
Одобрение скольких незнакомцев тебе нужно, чтоб почувствовать, что ты существуешь?

21:52 

виртуоз эскапизма
Впервые за долгое время прокомментила пару записей в избранном.
Чую, что лучше бы молчала.

15:54 

виртуоз эскапизма
Я не воспринимаю всерьез рассказы про "мужскую природу" и "женскую природу" и о том, как это должно определять современные отношения.

Женская природа - как можно больше рожать от наиболее сильных и выгодных самцов, мужская природа - убивать и насиловать.

Хорошо, что многие в современном обществе уже вышли за рамки "природы".

15:49 

виртуоз эскапизма
Почему мы все так боимся одиночества очень даже понятно, с точки зрения эволюционной психологии.
Раньше ведь как было: выгнали из племени - всё, считай ты труп.

Но сейчас уже нет.
Я не умру, даже если останусь одна. Не нужно быть такой жалостливо-нуждающейся.

20:04 

виртуоз эскапизма
Первый в моей жизни концерт с симфоническим оркестром отыгран.
Первый день в качестве магистра-заочника проведен.

Совсем не страшно. После того, как уже это сделал.

08:40 

виртуоз эскапизма
Способность нации критически оценить собственное историческое прошлое имеет огромную ценность.
Очень рекомендую фильм "Das Leben Der Anderen"

17:47 

виртуоз эскапизма
Всего лишь полтора месяца без путешествий, а меня уже колбасит ужас как.
А не светит ничего, ведь в понедельник я лабаю на контрабасе на концерте симфонического оркестра, а потом сессия в Могилянке, а потом догонять пропущенное в музилище, а потом еще концерт, а потом Новый Год, а потом подготовка к госам в музилище, и опять концерты, и сессии, и госы...

Так и буду я страдать.

По-настоящему счастливые люди - это не те, кто по Парижам шатается, а те, кому хорошо там, где они есть. Которым уже хватает всего и всех, вот туточки, в своем маленьком (или большом) сереньком городе (или селе).

17:41 

Если в башне канитель, то что потель, что не потель.

виртуоз эскапизма
Я вообще не в курсе современного популярного искусства, быгыгы.
Про лабутены вон только вчера узнала. И только потому, что мне перед этим попался данный шыдевр:
https://m.youtube.com/watch?v=DgdP5U28jHc

Я вообще не любитель русского мата, но эта остросоциальная лирика веселит меня уже второй день)
Хотя вообще песенка как песенка, но клиииип)

03:47 

виртуоз эскапизма
Приснилось, что работаю уборщицей в сумасшедшем доме. Хожу меж пациентов со шваброй, полы мою.
Мозг намекает, что никакое образование не бывает лишним :-D

14:24 

виртуоз эскапизма
Мой совершенно безобидный супруг умеет улыбаться как маньяк.

А вообще примерно так я и выгляжу, когда фотографирую прохожих) Конечно же, я это делаю только на главных улицах и площадях городов.

Киев, август 2016-го.

Street photographer

Вопрос: ?
1. Забавная фотография. 
20  (100%)
Всего: 20

@темы: фото

13:47 

виртуоз эскапизма
"Мадам Баттерфляй" - грустная, трогательная и невероятно красивая опера.
То, что Mirella Freni не азиатка, смущает только первые пять минут.

Sanity

главная