• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:43 

Скажи мне с кем в данный момент разговариваешь - и я скажу кто ты.

виртуоз эскапизма
Я думаю, что одна из причин, почему нам кажется, что люди не меняются, в том, что
встретив старого знакомого, человек имеет склонность вести себя с ним так же, как раньше, даже если "раньше" было пятнадцать лет назад.

Это происходит вполне непроизвольно, с этим сложно бороться, и часто даже не нужно.
С тех пор, как я это заметила, всегда наблюдаю за собой в ситуации "встретил старого друга" с большим любопытством и без малейшего осуждения.

Каждый раз замечаю, что смеюсь, жестикулирую, рассуждаю не совсем так (или совсем не так) как теперешняя-я.
"Я" существует, но оно чертовски аморфно, намного более аморфно, чем нам нравится думать.

И это, к слову, весомая причина расставаться по хорошему с друзьями, с которыми пути разошлись. Не обижаться, не цепляться за увядшие отношения, но и не жечь мосты.
Потому, что потом будет очень приятно на час-другой снова почувствовать себя юным.

А вы что-нибудь такое наблюдали/чувствовали?

12:26 

Routine keeps me alive

виртуоз эскапизма
Рутина №1 - Duolingo

Сегодня у меня 200 day streak в дуолинго, в честь этого что-нибудь напишу про рутины.
Я ранее говорила, что учить язык исключительно по дуолинго - это примерно как учиться играть на гитаре по GuitarHero, и я по-прежнему так думаю. Но это все равно лучше, чем ничего.

С этими двумя ВУЗами и работой, мне даже не удается пока смотреть по одному фильму на каждом из изучаемых языков каждую неделю (а так хотелось). Найти время на то, чтоб переводить и учить стихи, или, - о ужас, - сидеть с книжками по грамматике, сейчас тем более нереально. А на дуолинго занимаюсь между делом каждый день, уже вот 200 дней.

Раньше делала по одному пятиминутному упражнению на каждый язык. Недавно поняла, что у меня на переключение между языками уходит много мыслительных ресурсов, но если делать подряд несколько упражнений на один язык, то происходит "разгон": первое упражнение за 5 минут, второе - за 4, третье - за 3. Решила делать по три упражнения на каждый язык - немецкий где-нибудь утром (как самый сложный), испанский - в обед (как более легкий, но ранее не изучавшийся), французский - вечером (когда-то учила его в школе, потому с ним легче всего). В итоге словарный запас по всем трем языкам уже чуть больше 1000 слов, и когда все-таки добираюсь посмотреть фильмы, уже что-то понимаю.

Рекомендую, в общем.
_______

Рутина №2 - Фортепиано


Уже 73 дня кряду я занимаюсь на фортепиано каждый день, хотя бы немножко сверх неизбежного. И по этому поводу прорыв можно было констатировать уже когда состоялась песенка Outer Space. До Нового Года я все еще думала, что никогда так и не смогу играть на ф-но и петь при этом, а 25 февраля еще и пританцовывала.

"Сверх неизбежного" - это упражнения Шарля Ганона. На зимних каникулах еще читала с листа "Микрокосмос" Бартока (1-й том), но пока отложила, учу программу. Впервые у меня нормальная, взрослая программа, и впервые я не боюсь, что запорю нещадно.

Кстати, я подумала о том, что регулярные занятия на фортепиано (хотя бы по 10 минут каждый день) - это прекрасная профилактика синдрома запястного канала. Для меня работает, по крайней мере (раньше я часто ходила с перевязанной эластичным бинтом правой кистью, а после НГ не было ни разу). Только нужно следить за постановкой, опускать плечи, расслаблять руки. В общем, если рекомендовать этот метод офисным работникам, то сначала отправлять к хорошему преподавателю по ф-но хотя бы на месяц :)

Тем из вас, кто отучился в муз. школе на фортепиано, а потом забил на это дело, и теперь страдает от стреляющей боли в кисти (или еще не страдает, но уже много сидит за компом), стоит хотя бы попробовать.
_______

Рутина №3 - freecodecamp.com

Уже 92 дня подряд я каждый день делаю хотя бы одно задание на freecodecamp, который мне посоветовала Actani. Офигенным вэб-программером я еще не стала, хехе, но прогресс ощутимый, как для нескольких минут в день. Сейчас, правда, дошла до Basic Algorithm Scripting на джаваскрипте, там задания становятся все сложнее. Ну, если что не буду держать streak формально, но реально буду хоть 10 минут пыхтеть каждый день.

Вспоминать программирование как следует буду уже после сдачи гос. экзаменов в музилище, но вот эта легкая ежедневная разминка мозгов сильно помогает.
_______

Мне сейчас не очень хорошо, на самом деле. Я бы даже сказала, очень не хорошо. Но вот эти рутины хотя бы гарантируют, что ни один день не проходит зря.

На случай, если тоже захотите чем-то таким увлечься - обратите внимание, что я вводила новую рутину только тогда, когда успевала прижиться предыдущая. Примерно год назад я пыталась запустить одновременно 4 рутины и провалилась с треском.

18:27 

Спящая

виртуоз эскапизма
Так плохо прочла стихо на слэме, что захотелось реабилитироваться.
Хотя смешно, конечно, делать видео на стихо с таким содержанием)


Вопрос: ?
1. Понравилось. 
8  (100%)
Всего: 8
11:37 

Счастливое детство

виртуоз эскапизма
Еще новые рисунки: обложка (исправленный), с. 21 и с. 28. Скоро будет еще несколько, спасибо fwrt.

"Счастливое детство"

Благодаря рисункам книга настолько оживает, что я готова заткнуть внутреннего перфекциониста (который утверждает, что мой текст недостаточно хорош, и никогда не будет хорош, и кто я вообще такая), забить на внешних хейтеров (вы думаете, если в гугле запросить эту книгу, будет ссылка на книгу? нет, на форум анонов-хейтеров, которые меня обсуждают), и совсем скоро активно нести книгу в мир.

5-го марта порассылала по украинским издательствам и еще разок Петрановской. Пока что молчанье в ответ.

@темы: Счастливое детство (в неидеальном мире)

21:40 

виртуоз эскапизма
Я наконец-то могу нормально ходить. Выбрались пофотографировать окрестности)

Милота:

When you suddenly felt sleepy

Жук-суицидник:

читать дальше

Вопрос: ?
1. Миленько 
15  (100%)
Всего: 15

@темы: фото

19:27 

виртуоз эскапизма
С праздником, барышни.

Я, конечно, не особенно перевозбуждаюсь от международного женского дня в международно-мужском мире, но все-таки.
Сейчас ведь лучше, чем когда-либо раньше. Если не считать мусульманские страны.

Пусть у вас все будет лучше, чем раньше.

11:11 

виртуоз эскапизма
Прозвучит ванильно, но мне подумалось, что
лучшее, на что может надеяться человек - это быть одиноким вместе с кем-то еще.


17:00 

виртуоз эскапизма
У меня весеннее обострение.
Прогуливаю учебу, сижу в квартире, ничего осознанного делать не могу, пью сок прямо из пакета :-D

Колено еще болит, заррраза. Раньше быстрее проходило. Старею таки. Седых волос вон даже добавилось.

12:02 

виртуоз эскапизма
Скрепя сердце отписываюсь от всех рассылок coursera. Учиться там в свое удовольствие стало невозможно. Даже при попытке взять семидневный trial требуют реквизиты банковской карты, а там, глядишь, забудешь отменить, и денежки снимутся.

Financial aid еще есть, ага. Только мне нужно больше недели, чтоб понять, буду ли я проходить этот курс до конца. Да и рассказывать каждый раз, какой я бомж - сомнительное удовольствие.

Нет, я все понимаю. Но это начиналось как "образование, доступное для всех". $300 за сертификатик - это не "доступное для всех".

Курсера для меня была не просто еще одной MOOC-платформой, а важной частью жизни. И мне обидно до слез и соплей.

openedu.ru пока бесплатный, на edX можно пока еще хотя бы лекции послушать. Но не зацепило меня там ничего. Самое лучшее для меня всегда было на курсере.

18:53 

"Счастливое детство в неидеальном мире"

виртуоз эскапизма
Добавилось три рисунка и немножко текста (с. 17, с. 23-25).

Счастливое детство

@темы: Счастливое детство (в неидеальном мире)

20:46 

виртуоз эскапизма
"Буває так, шо дєнь іспорчєн, а ти не з той ноги родився" - это про меня.

Или просто нефиг мне учиться в двух вузах, в одном из которых на трех отделах, и еще и работать при этом. Я не гений и не супермен.

19:54 

виртуоз эскапизма
Извели меня в больнице конкретно. Три часа там провела. Три часа!!!
Гоняли из кабинета в кабинет, по разным этажам, при том, что мне безумно больно ходить, особенно по ступенькам. Благо, со мной муж пошел, и там, где не обязательно было мое личное присутствие (побежать с рентгеном опять к врачу, беготня по оформлению справок), бегал сам. Без него я бы там просто сдохла. Но все равно я ужасно устала от беготни, ожидания, хамства врачей и медсестер. А еще от их скамеек без спинок (все для людей) у меня за 3 часа спина разболелась еще больше, чем рука и колено.

Надо было не строить из себя вчера Росомаху, не сидеть после эпичного падения еще 2 часа на репетиции, и не ехать после на такси домой, а сразу же вызвать скорую. Вынесли бы на носилках, оказали бы помощь, не пришлось бы всю ночь мучиться (а мучилась я ведь не только болью, но и переживаниями о том, не стану ли я теперь инвалидом на всю жизнь).

***
Сыграю на контрабасе когда восстановлюсь, сегодняшний концерт провели за меня, на субботу тоже договорилась про замену.
Все вроде бы типа будет окей.

Но как же меня раздражает наша бесчеловечная медицина. В такие моменты хочется сдохнуть в 40 лет, ведь после 40-ка проблемы у большинства появляются неизбежно и регулярно, а быть в этих пыточных регулярным клиентом - это реально лучше сдохнуть.

***
Но еще больше меня раздражает то, что это все чертов подсознательный саботаж. Каждый раз, когда на меня наваливается слишком много всего, и мне кажется, что осилить это совершенно нереально, у меня случается какое-нибудь обострение болезни или травма, и в итоге срывается вообще всё, и потом я долго и постепенно разгребаю последствия.

То есть нет, я не падала со сцены специально. Но со мной такие вещи происходят постоянно. Так можно и шею сломать, блин, при чем раньше, чем в 40 лет.

23:55 

виртуоз эскапизма
Я именно победитель по жизни. Завтра один концерт должна вести, в другом играть на контрабасе, в субботу еще один концерт вести, большой и очень ответственный... А я грохнулась со сцены и сильно ушибла правую руку и левую ногу (колено). Хорошо хоть головой не ударилась.

Когда сижу или лежу не больно. Ходить больно. В больницу идти неохота и некогда. Не знаю, нужно ли, ведь это, скорее всего, просто ушиб. Как самой разобраться? Или без рентгена никак?

21:58 

виртуоз эскапизма
В последние месяцы я в своем творчестве в основном шутки шучу.
У меня больше нет претензий на глубину и оригинальность, а такое, "ну хоть поржем".

И оно хорошо, с одной стороны. Я действительно как-то легче к жизни стала относиться.
А с другой стороны, все это получается очень поверхностным.

Пройдет, скорее всего. И буду опять писать про "в точку сжимаясь, я впитываю Вселенную" :-D

23:46 

Outer Space

виртуоз эскапизма
Мы тут с супругом записали беспощадный хит :-D

Посвящается сериалу "The Expanse" и в общем-то всей научной фантастике.
Песенка на английском, но есть русские субтитры.


Ноты

Текст




Для меня эта шутливая песенка - двойное достижение.

Во-первых, у меня никогда раньше не получалось играть на ф-но и петь одновременно. Конечно, тут я написала все предельно просто, чтоб мне было удобно играть, но все же.
Во-вторых, в среду поздно вечером муж выдал рифму "outer space is not a friendly place", в четверг я полностью написала песенку, в пятницу отрепетировали, сегодня записали. И это при всех остальных делах. Для меня это очень быстро, обычно пишу долго и нудно и не довожу дело до конца. Теперь могу с уверенностью сказать, что вот такие песенки способна клепать хоть каждую неделю.

Ых. Мне нравится, море удовольствия получила)

Вопрос: ?
1. Отлично! 
17  (100%)
Всего: 17

@темы: композитор: Джейана Морозенко

12:23 

виртуоз эскапизма
А я никого сегодня не поздравляю.
Только радуюсь, что ни мой муж, ни мой отец не попали на этот раз в мясорубку "защиты Отечества".

18:09 

виртуоз эскапизма
Еще три месяца позора - и у меня будет диплом музилища.
Потом пойду работать программистом, поработаю пока мне снова не станет от этого тошно, после чего попробую что-нибудь еще.

Это мой четкий жизненный план :-D

18:42 

виртуоз эскапизма
В моей семье первые признаки деменции появляются в среднем в 50 лет. Это надо учитывать. Если я что-то стоящее сделаю в этой жизни, то в ближайшие 25 лет. Всего лишь 25.

18:39 

виртуоз эскапизма
Приснилось сегодня, что умерла моя бабушка. Та, с которой у меня близкие отношения. Во сне я жила два дня. Свыкалась с мыслью, рыдала. Ненавижу такие сны, хоть спать вообще не ложись. Весь день хожу пришибленная.

16:15 

Заочка

виртуоз эскапизма
Если кому-нибудь из вас зачем-нибудь нужен диплом, но идти учиться как-то боязно - смело поступайте на заочное.
Главное выбрать ВУЗ с репутацией "мы не берем взятокЪ!", иначе будут грести без конца.

Так-то на заочном учиться очень легко. Это не учеба, а таки очередь за дипломом.

Мы с супругом закрыли сессию на отлично. Для этого нам понадобилось попыхтеть по вечерам и выходным в течении двух недель.
Это магистратура, техническая специальность (программирование + прикладная математика). Десять вечеров и четыре выходных. Не заплатили ни копейки.

Потому, что для того, чтоб закончить магистратуру заочно с красным дипломом, не нужно быть гением. Нужно быть достаточно умным, чтоб гуглить, подставлять цифры в формулы и следовать инструкциям.

Для того, чтоб закончить магистратуру заочно с обычным дипломом, надо просто оплатить учебу за два года (если выбрать ВУЗ, где не берут взяток) и на сессиях создавать видимость деятельности. В общем всё.

Ставят всем. И чувачку, похожему на гопника, который не уверена что хорошо умеет читать. И парнише, который закончил бакалаврат как историк, а потом его черт дернул пойти в магистратуру на прикладную математику (да, так теперь можно). И молодой маме, которая не делает решительно ничего из предложенных заданий.

Я теперь понимаю, почему к тем, кто заканчивал универ заочно, относятся скептично. Но есть случаи, когда сам факт наличия диплома нужен для того, чтоб с тобой начали говорить. А когда начнут, уже можно доказать, что ты все-таки что-то умеешь.

Взрослые тети и дяди на заочке могут изучать то, что считают для себя полезным, а остальное как-нибудь сдавать. На очном так обычно не получается.

Sanity

главная